Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

0 пользователей, 28 гостей

Горячие новости

Юрий Николаев: евровыборы в Нарве спасли от полного фиаско только протестные голоса

Юрий Николаев: евровыборы в Нарве спасли от полного фиаско только протестные голоса

На выборах в Европейский парламент в Нарве проголосовали менее 20% зарегистрированных избирателей, при этом выборы могли полностью провалиться, если бы не протестные голоса жителей северо-востока Эстонии, недовольных Центристской партией, ростом влияния EKRE и нарастающими проблемами в сланцевой энергетике.

Если нарвским краеведам когда-нибудь придется отвечать на вопрос, что важного произошло в приграничном городе в последние майские выходные 2019 года, то ответом на этот вопрос, несомненно, станет победа местного футбольного клуба в Кубке Эстонии, пишет нарвский корреспондент ERR Юрий Николаев.

То, что одновременно проходили какие-то выборы, никто точно не вспомнит. Разве что члены избирательных комиссий, которые целый день томились на участках для голосования в ожидании избирателей.

В то же время в календаре стоит поставить галочку напротив этой даты, потому что в прошлое воскресенье нарвитяне поставили рекорд безразличия к политике: на выборах в Европарламент проголосовали всего 19% избирателей. Такого низкого интереса к выборам жители города раньше никогда не демонстрировали.

Политические обозреватели, конечно, отыщут с десяток причин, по которым это произошло - начиная с внутренних склок в Центристской партии и заканчивая плохой погодой в день выборов. Однако если спросить у людей, почему они не пошли голосовать, в ответ всегда звучит меткое русское нецензурное слово, которым выражают полное безразличие.

Людям совершенно все равно, кто и чем занимается в каком-то Европарламенте и как он там голосует, потому что ни один политик не смог ясно и просто объяснить, как работает Европарламент и как он влияет на людей, живущих в 2000 км от Страсбурга.

Лозунг "Голосуй за меня и будешь жить лучше!" с каждым годом привлекает все меньше избирателей, потому что людей, которые с советского времени привыкли не выбирать, а голосовать, остается по понятным причинам все меньше, а более молодые и информированные избиратели либо уехали из Нарвы, либо полностью утратили способность верить обещаниям политиков.

Однако даже с учетом сверхнизкой явки, я возьму на себя смелость утверждать, что на самом деле выборы в Нарве не провалились.

На выборах, конечно, определился победитель, и в Нарве им снова стала Центристская партия. В приграничном городе два кандидата набрали более 1000 голосов - Яна Тоом и Раймонд Кальюлайд. На двоих они получили поддержку более половины проголосовавших. Ведь для нарвского избирателя она оба центристы, и не важно, что Кальюлайд официально покинул партию - мировоззрение ведь у него не изменилось.

От полного же фиаско выборы в Европарламент в Нарве спасли протестные голоса. Я знаю избирателей, которые никогда не голосовали на евровыборах, но сделали это в прошлое воскресенье из желания, к примеру, отомстить Центристской партии и отдать свой голос Раймонду Кальюлайду, который остался верен своим принципам, не допустить победы радикальных националистов, которые бы опозорили Эстонию в Европарламенте, или же попытаться спасти сланцевую энергетику, которая кормит в регионе тысячи семей и которую Европейский союз последовательно уничтожает.

Если бы не было этих протестных голосов, кто вообще пришел бы голосовать в Нарве на выборах в Европарламент?

Редактор: Андрей Крашевский

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.05.2019 14:31

|


Добавить комментарий