Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

0 пользователей, 15 гостей

Горячие новости

Профсоюз энергетиков: квоты на СО2 губят эстонскую энергетику, сократить могут сотни человек

Профсоюз энергетиков: квоты на СО2 губят эстонскую энергетику, сократить могут сотни человек

По словам председателя правления Нарвского энергопрофсоюза Андрея Зайцева, система постоянно дорожающих квот на выбросы углекислого газа представляет из себя грандиозную аферу, которая грозит гибелью эстонской электроэнергетике и социальным кризисом в Ида-Вирумаа, где работы в итоге могут лишиться сотни работников электростанций и смежных производств.

"Когда заходит речь о квотах, я называю это грандиозной аферой. На сегодняшний день мне никто не смог объяснить весь механизм поступления, распределения квот по государствам. Мы до сих пор не можем узнать до конца весь механизм и обращаемся ко всем, кто смог бы нам помочь", - сказал Зайцев в четверг в интервью для утренней телепередачи "Кофе+".

По словам главы профсоюза, ранее Эстония сама обеспечивала себя электроэнергией и ни от кого не зависела, но на сегодняшний день стала полностью зависимым государством в плане электроэнергии.

Он пояснил, что на данный момент дефицит электричества в странах Балтии в основном компенсируется закупками из Финляндии, которая, в свою очередь, получает электроэнергию из Швеции, Норвегии и Дании.

"Весь рынок Nord Pool соединен друг с другом, при этом атомная электроэнергия, гидроэлектроэнергия подразумевает, что квоты не нужны, поскольку при ее производстве ничего не выбрасывается в атмосферу. Таким образом, электроэнергия заведомо становится дешевле, чем наша", - сказал Зайцев.

Ранее сообщалось, что на эстонских электростанциях сейчас простаивает 80% мощностей и под сокращение в этом году попадут 98 человек или около 10% от численности работников Нарвских электростанций. По словам Зайцева, если тенденцию не удастся переломить, то работы лишится значительно больше специалистов.

"Если в дальнейшем не будет найдено решения, то сокращенные энергетики и все связанные организации - шахтеры, фирмы, которые заняты в обслуживании и ремонте энергетического оборудования - составят в общей сложности около 1500 человек. А поскольку в регионе, как правило, в семье работает только один человек, цифру можно умножить на три. В результате может возникнуть серьезное социальное напряжение в регионе", - отметил он.

По словам профсоюзного лидера, проблема обсуждается с мэром Нарвы и доведена до сведения правительства, руководство Eesti Energia начало озвучивать ситуацию в прессе, ведутся дискуссии в Департаменте конкуренции и Министерстве экономики. Первых результатов этой работы можно ждать в июне этого года.

"Если результаты нас не удовлетворят, то планируется совершать выездные пикеты в Таллинн на Тоомпеа, чтобы правительство осознало, что в регионе есть проблемы и есть проблемы с безопасностью в государстве, поскольку энергонезависимость - это безопасность", - подчеркнул Зайцев.

Эстония подписала Парижское соглашение по климату, одним из основных условий которого является плата за выбросы СО2, квоты на которые с каждым годом дорожают в несколько раз. По сравнению с 2017 годом квоты подорожали более чем в пять раз.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

rus.err.ee


Нарва, Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.05.2019 14:08

|


Добавить комментарий