Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 48

0 пользователей, 48 гостей

Горячие новости

Без дополнительной господдержки центру Vaba Lava в Нарве может грозить закрытие

Без дополнительной господдержки центру Vaba Lava в Нарве может грозить закрытие

Министр культуры Тынис Лукас (Isamaa) попросил выделить из правительственного резерва 200 000 евро на поддержку театрального центра Vaba Lava в Нарве, однако министр финансов Мартин Хельме (EKRE) не видит для этого возможности, что, по оценке Лукаса, может привести к закрытию центра.

Хельме дал отрицательный ответ на запрос министра культуры, сочтя, что данную сумму можно найти за счет собственных ресурсов минкульта, перераспределив имеющиеся у него средства.

"Размер пособий, выделенных из государственного бюджета министерству культуры в 2019 году, составляет около 95 млн евро, которые министр может перераспределять между учреждениями при наличии достаточных оснований. Указанная заявка составляет примерно 0,2% этой суммы, и в таком объеме можно найти средства для покрытия этой заявки, переставив приоритеты", - говорится в ответе министра финансов.

Однако Лукас такой возможности не видит и по-прежнему намерен просить деньги из правительственного резерва. Этот вопрос министр культуры рассчитывает обсудить в правительстве с Хельме и премьер-министром Юри Ратасом в ближайший четверг.

"Я считаю, что это в значительной мере непредвиденные расходы для госбюджета, потому что таким образом мы компенсируем средства, которые Vaba Lava должен был получить от города Нарва, но город Нарва от этой поддержки отказался, в связи с чем деньги надо найти внепланово", - сказал Лукас ERR.

По его словам, таллиннский центр Vaba Lava не справляется с содержанием своего нарвского филиала. "Если государство не придет на помощь, то таллиннскому центру Vaba Lava придется менять бизнес-модель, а это может означать, что Vaba Lava в Нарве не сможет продолжить существование", - пояснил министр культуры.

"Vaba Lava - очаг культуры в Нарве, который является важным "якорем" для присутствия эстонской культуры и государства [в Нарве]. В том же комплексе зданий находится Дом эстонского языка, который откроется осенью, новая штаб-квартира Фонда интеграции и мультимедийный центр. Вместе с этими зданиями он образует синергетическое представительство эстонской культуры в Нарве, которое государство должно обязательно поддержать", - считает Лукас.

Глава Vaba Lava: в течение года мы не получали никакой поддержки

По словам исполнительного директора Vaba Lava Стевена-Христо Эвестуса, если центр не получит дополнительное финансирование от государства, то его возможности для осуществления деятельности значительно уменьшатся и будет очень сложно реализовать свои планы в соответствии с поставленными целями.

"Разумеется, это означает критическое отношение к дальнейшим [шагам] и ежедневные расчеты. Я бы не стал сейчас использовать какие-то выражения, которые означают что-то окончательное. Ситуация разъяснена, с министерством начаты переговоры", - сказал Эвестус.

Он добавил, что центр Vaba Lava в Нарве работает уже почти год, и за это время не получил пособий на осуществление деятельности ни от государства, ни от местных властей. В связи с этим дать успешный старт в такой ситуации и таком регионе оказалось сложной задачей.

По словам Эвестуса, он также обратился за поддержкой к мэру Нарвы Алексею Евграфову, но последний в данный момент находится в отпуске и сложно прогнозировать, сможет ли Нарва поддержать Vaba Lava и в каком объеме.

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.06.2019 23:38

|


Добавить комментарий