Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 48

1 пользователь, 47 гостей

Docent

Горячие новости

Почему кошки много спят?

Почему кошки много спят?

Уютно свернувшаяся на диване, кровати, ковре или где придется и сладко спящая киса – явление, привычное для всех владельцев этих животных. Иногда их хозяева даже завидуют такой способности питомцев и, конечно, наличию возможности выспаться вдоволь. Почему кошки много спят, предпочитая этому времяпрепровождению любое другое?
Между сном и явью

Домашние кошки способны проводить во сне до 16 часов в сутки, то есть 2/3 кошачьей жизни проходит в дреме. Конечно, это усредненные показатели, и в каждом отдельном случае режим животного индивидуальный. Их сон включает 2 фазы:

1. Легкая дремота, которая длится в районе получаса.

2. Быстрый глубокий сон. Усатые-полосатые тоже видят сны. О них свидетельствуют наблюдения владельцев, замечающих, как кошки шевелят лапами, ушами, мяукают и даже утробно завывают во сне.

Магия кошачьего сна

Причин, в связи с которыми здоровые кошки много спят, множество. Это усталость после активного дня или ночной охоты, слишком высокая или, наоборот, низкая температура, а также проводимый с использованием седативных препаратов курс лечения.

Много спят беременные кошки: это позволяет будущим мамашам копить силы и справляться с повышенной нагрузкой на организм. Отразиться на показателях сна может недавно сделанная прививка, операция или восстановление после затяжной болезни.

По мнению ветеринаров, на состояние домашнего питомца могут влиять и стрессовые факторы: кошки используют сон в качестве своеобразного антидепрессанта. По определению много спят малыши и пожилые коты, которым для восстановления сил нужно больше времени.

Сон или притворство?

Кстати, кошки, будучи существами умными и хитрыми, нередко используют сон как уловку. Кажется, что киса мирно дремлет, подобрав лапы и обернувшись хвостом, но ее уши при этом настроены на все происходящее вокруг подобно мини-локаторам. Стоит позвать любимицу поесть или поиграть, как мнимый «сон» слетает за секунду.

Возможные патологии

На длительность сна влияют такие факторы как возраст, порода, темперамент, здоровье, скорость обменных процессов в организме. Если кошка стала спать непривычно много, и одновременно у нее начали отмечаться такие симптомы как повышение температуры, вялость, отказ от еды и воды, проблемы с пищеварением, затрудненное дыхание, неуверенная походка, высыпающаяся шерсть и необоснованная агрессия, это сигнализирует о скрытой патологии. Любимца надо незамедлительно показать ветеринару для определения диагноза и подбора надлежащего лечения.

Природа кошачьего сна продолжает изучаться. На сегодняшний день можно сказать, что кошки занимают почетную 3 ступень пьедестала по количеству времени, проводимого во сне, уступив первенство только опоссумам и летучим мышам.


Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.08.2019 20:53

|


Добавить комментарий