Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

0 пользователей, 16 гостей

Горячие новости

Фекальные ванны: в Черное море сливается огромное количество канализационных вод

 Фекальные ванны: в Черное море сливается огромное количество канализационных вод

По мнению колумниста «Комсомольской правды», Черное море пора переименовывать в Коричневое. По всему побережью отсутствуют очистные сооружения, канализацию сливают в море, и люди плавают в фекалиях. И все бы ничего, если бы не участились случаи массовых отравлений детей. В то время как власти сообщают, что «концентрация загрязняющих море веществ не превышает предельно допустимые нормы»...

17 июля СМИ сообщили о госпитализации в состоянии средней тяжести пятидесяти детей, отдыхавших в детском лагере «Лучистый», который находится в Евпатории. Причиной госпитализации послужило отравление, вызванное норовирусом. Заразиться этим вирусом можно по-разному, в том числе через загрязненные водоемы.

Хирург, координатор проекта помощи сиротам Мурзик.ру Герман Пятов пишет, что, зная инфраструктуру Крыма и всего Черноморского побережья, несложно догадаться, что причиной заболевания этих детей и многих других отдыхающих послужило постоянное и массированное загрязнение Черного моря фекалиями. Механизм заражения норовирусом и другими инфекциями в разгар курортного сезона – фекально-оральный. То есть возбудители инфекций, содержащиеся в фекалиях, которые, в свою очередь, растворены в воде, попадают в организм через рот.

То, что канализационные и прочие стоки сливаются напрямую в Черное море или реки – далеко не новость. Об этом годами пишут СМИ, но ничего не меняется.


Очистные сооружения на Черноморском побережье практически отсутствуют – 80% стоков сливается в море неочищенными. В СССР придумали «гениальную» замену очистным сооружениям – канализационную трубу просто выводили на большую глубину и на несколько километров от пляжа, чтобы фекалии не прибивало к берегу. В советское время трубы выводили хотя бы на несколько километров, сейчас же на такие расходы никто не идет – выводят на 200-300 метров.

Стоит отметить, что и застройка в СССР была плановая – здания проектировались с коммуникациями – пансионаты, детские лагеря и т.д. подключились к канализации. Сейчас и этого нет – каждый частник, принимающий в своем доме или гостинице отдыхающих, решает проблему с отводом сточных вод по-своему. Те, кто поближе к берегу просто закапывают трубу в грунт и выводят ее в море на несколько десятков метров. Мини-гостиницы и прочие гостевые дома, у которых нет шаговой доступности к морю, сливают все в «ливневки» или в близлежащую речку. И таких частников по побережью – десятки тысяч. И именно они на сегодняшний день являются основными виновниками загрязнения моря. С другой стороны, разницы нет – пользуются ли эти частники законной канализацией или нет – ни там, ни здесь очистки нет.

Существующие КОСы (комплексы очистных сооружений) обеспечивают лишь грубую очистку. То есть в трубе стоит решетка, которая в море не пропускает грубый мусор: пакеты, пластиковые бутылки и т.д. О никакой химической и биологической очистке сточных вод и речи не идет. Самое странное, что такая проблема существует везде. Даже в Сочи, куда некогда вливались огромные деньги.

Власти с этой проблемой пытаются бороться. Например, в Крыму. Но местные владельцы гостевых домов, которые, к слову, оформляют их как гаражи или дачи, и не платят налогов со сдачи комнат, сопротивляются. Они даже выходят на пикеты и отстаивают свое право сливать отходы жизнедеятельности в море. Заставить этих людей установить септик с полноценным циклом очистки невозможно. И что самое смешное: затем они же говорят, что турист к ним не едет, «турист пошел бюджетный»…


Герман Пятов сокрушается отношением людей друг к другу, называя это остатками «совковой» психологии, которую можно выразить в нескольких фразах - «хавайте, что дают» и «и так сойдет». Не сойдет. Люди не идиоты, и поэтому туристы, у которых есть выбор (деньги) – будут отдыхать в Болгарии, Румынии и Турции. Там, где есть полноценные очистные сооружения, нет стихийных свалок му#ора и загаженных речек.


Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.08.2019 14:39

|


Добавить комментарий