Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 170

0 пользователей, 170 гостей

Горячие новости

Керсти Кальюлайд о проблемах энергетиков: кренгольским ткачихам в свое время было не легче

Керсти Кальюлайд о проблемах энергетиков: кренгольским ткачихам в свое время было не легче

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд считает, что реструктуризация промышленных предприятий - это обычное дело и что ткачихам с Кренгольма, когда закрывалась их фабрика, было не легче, чем испытывающим сегодня трудности энергетикам.

В большом интервью на Vikerraadio Керсти Кальюлайд ответила и на вопросы, касающиеся Ида-Вирумаа.

Ида-Вирумаа боится социально-экономического краха. Энергетический сектор испытывает сейчас трудности, и в июне вы в Аувере встретились с руководством Eesti Energia, а также с представителями профсоюза энергетиков. Они ожидали вашей поддержки и добрых слов, вместо этого вы призывали к ускоренному отказу от сланца.

- Во всех других секторах эстонской экономики мы десять лет назад прошли реструктуризацию, и действительно ли мы хотим сегодня сказать, что женщинам с нарвского Кренгольма было легче приспособиться к тому, что произошло вокруг Кренгольма. Теперь наш общий уровень благосостояния, наша социальная способность помогать тем, кому нужно найти другой поворот в своей жизни, резко возросли по сравнению со временем, когда был закрыт Кренгольм. Весной мы посмотрели - 16% свободных рабочих мест в Эстонии находились в Ида-Вирумаа, при этом там 10% всей рабочей силы Эстонии. Нам нужно отделить социальную тему от энергетической.

Что дает нарвским энергетикам уверенность в том, что с ними не произойдет так, как это произошло с кренгольмскими ткачихами, которых на деньги норвежской программы помощи обучали на помощников по дому?

- Я не хочу сказать, что в то время мы могли оказывать хорошую поддержку тем, кто потерял работу в результате экономической перестройки. В то время реструктуризация не была завершена и в других секторах. Постоянно закрывались и многие другие заводы. Сегодня многие предприниматели в Нарве ищут рабочую силу, так, Aquafor говорил о ста, Fortaco - о двухстах вакантных рабочих местах. Конечно, поначалу эти рабочие места не так высоко оплачиваются, но нужно работать над их поддержкой, возможно, заплатив разницу, вместо того, чтобы откладывать проблему на потом.

Но для этих людей это часть их идентичности. В сланцевом секторе работают энергетики, они зарабатывают в два раза больше средней зарплаты в регионе. Они говорят: "Мой папа был шахтером, я шахтер, мне нравится эта работа".

- Да, несомненно, это так. Но у многих из нас были подобные разочарования в этой жизни. Я очень хотела стать ученым, но в Эстонии в то время зарплата ученого была меньше, чем стоимость мест в детском саду для двоих детей. И я не стала ученым, я до сих пор еще немного недовольна, я стремлюсь быть ближе к советам университетов, советам генофонда, чтобы быть ближе к этому миру. Это не легко, но ситуация не является неизбежной в том смысле, что сегодня мы не говорим о долгосрочной безработице. Мы говорим о новых рабочих местах, где может потребуется некоторое время доплачивать. И все эти меры опробованы, испытаны и используются в Европе. Реструктуризация промышленных предприятий достаточно обычное дело.

Полное интервью Керсти Кальюлайд читайте здесь.

Редактор: Надежда Берсенёва

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.09.2019 10:18

|


Добавить комментарий