Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 58

0 пользователей, 58 гостей

Яак Ааб: Ида-Вирумаа – это не проблема, а наша возможность

Яак Ааб: Ида-Вирумаа – это не проблема, а наша возможность

Министр государственного управления Яак Ааб (Центристская партия) заявил, что сейчас в Ида-Вирумаа идет такое строительство, которого нет вообще в других уголках Эстонии, кроме Таллинна.

"Региональная политика и наша помощь регионам не просто красивые слова. Раньше практически ничего не делали, а сегодня мы работаем. Я думаю, что Ида-Вирумаа - это не проблема, это наша возможность, - сказал Яак Ааб в передаче "Интервью недели" на телеканале ETV+. - Думаю, не занимались раньше регионами по причине правых сил, которые находились у власти. Они считали, что должен работать рынок, люди двигаются туда, куда деньги. И не понимали, зачем нужно было заниматься региональной политикой". 

По словам Ааба, в Ида-Вирумаа государство пытается развивать промышленность, потому что местные люди привыкли к такой работе. "И мы идем им навстречу. С другой стороны, мы стали поддерживать стартапы. Надо разнообразить экономику", - отметил министр.

"Что мы можем предложить шахтерам и энергетикам? Пока что мы убрали некоторые энергоблоки в резерв. Ничего не поделаешь, надо быть честными с собой, сланцевый сектор будет сокращаться, это неизбежно, и мы не должны обманывать сами себя. Шахтеры и энергетики хорошо получают, поэтому им нужно предложить работу, которая будет оплачиваться достойно", - сказал Ааб.

"У нас есть промышленные парки. Завод "Аквафор" создает по 100 новых рабочих мест ежегодно. Нужны дополнительные инвестиции в промышленные парки, чтобы они развивались. Надо обустраивать инфраструктуру, строить улицы. Сейчас в Ида-Вирумаа идет такое строительство, которого нет вообще в других уголках Эстонии, кроме Таллинна", - добавил министр.

Живущие в регионах люди - герои нашего времени

"Появилась программа ЕС по адаптации регионов, в которых электричество производилось из угля или сланца. Нас она тоже касается. В фонде есть деньги, поэтому мы за счет этой программы сможем произвести большие вливания в Ида-Вирумаа. Рад, что такие меры существуют", - отметил Ааб.

По словам Ааба, время от времени всплывает и обсуждается идея безвизовой зоны в Ида-Вирумаа. "Этот регион очень удачно расположен и, у России, конечно, могут быть тут свои экономические интересы. Это очевидно", - подчеркнул министр.

Также Ааб рассказал об идее перенести штаб-квартиру Eesti Energia в Ида-Вирумаа. "С ними сложно бодаться, они все-таки коммерческое предприятие. Поэтому мы решили в кабинете, что они должны набирать работников по всей Эстонии, но не из Таллинна. Я не верю, что они перенесут штаб-квартиру в Ида-Вирумаа. Но мы переводили другие учреждения, например, Фонд интеграции. Там 60% штата обновилось. Значит, их место заняли местные. Это же хорошо, что в регионах есть люди, которые могут делать такую работу", - сказал министр.

Ааб отметил, что всего удалось перевести 1300 рабочих мест в регионы, из них 130 в Ида-Вирумаа. "Это не кампания, мы на этом не остановимся, это наш принцип и процесс, который займет время", - подчеркнул политик.

"Я много езжу по Эстонии и сам из маленького местечка. Знаю головную боль регионов. Я испытал это на своей шкуре, потому что был политиком в регионе. Меня иногда раздражает безразличие к этой теме. Надо признать, что у плачевного состояния регионов есть и объективные причины. Люди, которые там живут, герои нашего времени, им сложнее, но они пока справляются. Если мы не поможем им, они махнут рукой и переедут в Харьюмаа", - сказал Ааб.

Редактор: Артур Захаров, Виктор Сольц

Источник: "Интервью недели" (ETV+)

rus.err.ee


Нарва, Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.01.2020 15:21

|


Добавить комментарий