Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

0 пользователей, 38 гостей

Нарвский гид Александр Опенко: не зря говорят, что жена двигает мужа в правильном направлении

Нарвский гид Александр Опенко: не зря говорят, что жена двигает мужа в правильном направлении

На Ратушной площади в Нарве можно часто встретить человека, одетого в костюм монаха или рыцаря и увлеченно рассказывающего туристам об истории города. Это Александр Опенко – один из самых популярных гидов.

Профессию учителя истории Александр получил в Таллиннском пединституте и потом уехал в США работать, путешествовать и узнавать мир.

По возвращении устроился в школу и совсем не видел себя в качестве экскурсовода, но историей Нарвы и коллекционированием связанных с ней артефактов занимался всегда.

"Я бесконечно благодарен своей супруге. Ведь не зря говорят, что жена иногда двигает мужа в правильном направлении. В 2013 году, когда людей набирали на курсы гидов в казематы бастиона Виктория, я подал заявку и прошел. Это был первый опыт обучения искусству экскурсовода", – рассказал в еженедельной аналитической телепрограмме "Актуальная камера+" гид и учитель истории Александр Опенко.

Год учебы в Нарвском колледже, и диплом гида в кармане. Получив городскую аттестацию, Александр придумал оригинальный формат проведения экскурсий.

"Я ввел театрализованный элемент, разыгрывал сцены, которые происходили в городе, показывал артистично известные нарвские легенды, события из истории нарвской таможни XVIII века, историю нашего флюгера. Когда человек как будто прикасается к истории, тогда у него есть эмоции", – пояснил Опенко.

Экскурсии Александр ведет в исторических костюмах собственного изготовления. Прогулки обычно начинаются на Ратушной площади со сцены средневековой казни. Гид в образе монаха или рыцаря призывает сжечь ведьму на костре.

Однажды его догнала женщина и спросила, не он ли тот гид, который все время казнит ведьму? Получив утвердительный ответ, женщина рассказала, что окна ее дома выходят как раз на то место, где герой этой статьи призывает сжечь ведьму.

"Мы с мужем в это время утром часто пьем чай, и вы киваете все время в мою сторону. А муж говорит: "Посмотри, даже гид теперь о тебе знает", – поведала гиду женщина.

Подобные курьезные истории стали для Александра предметом коллекционирования. 

"Однажды зашел в магазин, стою там у двери, а жена что-то выбирает. Я одет викингом, у меня топор, на нем череп. И я заметил, что как только встал у входа, все те, кто заходил в магазин, стали здороваться. А бабушка одна зашла, посмотрела на меня и говорит: "Боже мой, во что теперь охранников одевают", – вспомнил еще один случай Опенко.

Слухи о необычных экскурсиях в Нарве разлетелись далеко за пределы страны, и например, крупные турфирмы из России бронируют их чуть ли не за год.

Редактор: Евгения Зыбина

rus.err.ee


Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.01.2020 18:44

|


Добавить комментарий