Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 122

0 пользователей, 122 гостя

Ирья Лутсар: снижение случаев заражения COVID-19 в Эстонии не показывает тенденции

Ирья Лутсар: снижение случаев заражения COVID-19 в Эстонии не показывает тенденции

Число случаев заражения коронавирусом в Эстонии в последние дни снизилось, но нельзя сказать, что мы имеем дело с тенденцией, считает профессор микробиологии и член консультирующего правительство научного совета Ирья Лутсар.

Как вы объясните низкое число случаев коронавирусной инфекции за последние дни?

Видимо, какие-то очаги коронавируса взяли под контроль.

Мне кажется, что в последние дни в Таллинне выявляли меньше больных, а в Ида-Вирумаа все еще диагностируют новые случаи.

Могли ли поспособствовать такому результату установленные ограничения, например, запрет на ночную продажу алкоголя?

Я этот вопрос детально не изучала, поэтому не могу точно сказать. Может, в какой-то мере.

В какой-то степени люди чувствовали, что болезнь никуда не ушла, она вернулась. Люди не ходят на работу больными. То, что в какие-то дни меньше зараженных, меня в особый восторг не приводит.

То есть, вы не видите в этом тренд?

Да. Очень хорошо, что в последние дни диагностировали немного меньше больных, но если посмотреть на статистику, то в Ида-Вирумаа нет больших изменений. Там все еще выявляют новые случаи заражения. К счастью, не было зафиксировано новых очагов коронавируса. Я считаю, нужно внимательно все рассмотреть, а не делать выводы на основании маленького снижения или повышения.

Как бы вы сравнили обстановку в Эстонии с Латвией, где прирост больных COVID-19 за последнюю неделю был более существенным?

В каждой стране коронавирус протекает по-разному. Ни одна страна не осталась нетронутой.

Весной меня много раз спрашивали, почему у нас, например, не как в Чехии. В Латвии коронавирус протекает по-своему, в Финляндии по-своему.

Нет так называемого "единого рецепта" для всех, чтобы принятые в Латвии меры работали и в Эстонии, а также наоборот. Все государства должны сами выбирать правильный путь.

Мы в Эстонии четко заявили, что наша задача – держать инфекцию на таком низком уровне, чтобы наша медицинская система могла справиться и с больными COVID-19, и с другими пациентами.

Я вполне уверена, что в Латвии смогут взять вспышку коронавируса под контроль.

С этой недели ослабнут ограничения на путешествия. Как вы оцениваете это решение, могут ли из-за этого выявить новые случаи заражения?

В научном совете всегда говорили, что прямые рейсы безопаснее, чем маршруты с пересадками. Нет смысла тестировать пассажиров из других государств, где число зараженных существенно меньше, чем в Эстонии. У нас есть хорошая система в аэропорту. Люди могут себя там протестировать. Достаточно безопасно разрешить въезд в государство людям из стран с наименьшим уровнем заражения.

Однако нельзя забывать, что это также локальная болезнь. Показатель кумулятивной заболеваемости в некоторых странах может быть не высокий, но человек может приехать из такого региона, где высокий уровень заражения. Возможно, следующим этапом могло бы стать, чтобы мы скорее смотрели на конкретные регионы, а не на всю страну. Особенно, если речь идет о крупных государствах.

Как вы можете спрогнозировать распространение коронавируса?

Сейчас ситуация более спокойная, но мы не должны терять бдительности. Нам нельзя забывать все вещи, которые мы выучили. Мы должны помнить, что больным нельзя приходить на работу, нужно мыть руки, а в закрытых помещениях следует носить защитную маску.

Если люди приезжают из мест, где зафиксирован высокий уровень заражения, то им стоит сделать тест в аэропорту. Так они смогут быть уверены, что не принесут с собой болезнь. Если человек с коронавирусной инфекцией живет дома с семьей, то нужно обдумать, как остановить распространение инфекции. Особенно среди пожилых людей и тех, кто работает в местах с большим скоплением людей, например, в больнице или доме попечения.

Если у вас проявляются легкие симптомы заражения, то нужно сдать тест на коронавирус. Нужно быть уверенным, что вы ни с кем не контактировали. Только после того, как вы получили отрицательный тест, и вместе с семейным врачом уверены, что это не COVID-19, можно идти на работу.

Редактор: Эллина Качан

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.10.2020 21:46

|


Добавить комментарий