Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 43

0 пользователей, 43 гостя

"Народу важно": должно ли быть сексуальное образование в школах и с какого возраста?

"Народу важно": должно ли быть сексуальное образование в школах и с какого возраста?

В нарвской городской газете NarvaLinnanleht вышла статья-мнение ее руководителя Андруса Тамма на тему сексуального образования и воспитания детей, в которой автор выступил как консерватор. Он раскритиковал современные учебные пособия для дошкольников и европейские стандарты сексуального образования.

"Таким образом, государственное сексуальное воспитание детей младшего возраста лишает родителей чувства безопасности, заставляя задумываться, в чьи руки они вверили своего ребенка", - написал Тамм.

Ответную критическую заметку в Facebook опубликовал нарвитянин, молодежный работник, психолог по образованию Михаил Могутов. Статью Андруса Тамма он назвал популизмом, не подкрепленным фактами.

"Примеры приведенные Таммом являются крайностью, и в нашем мире можно найти крайности в любой теме, но строить на этом аргументы - это популизм. Где статистика, факты, исследования, тенденции?" - отметил Могутов.

Съемочная группа ERR поинтересовалась у опытных педагогов: с какого возраста нужно давать детям уроки сексуального просвещения.

"Надо ли это начинать с детского сада, может быть, да. Вопрос - в каком виде? Потому что мы знаем много случаев, когда с маленькими детьми происходят сексуальные домогательства и так далее, и дети просто не знают как реагировать, не знают, как себя защитить", - сказала руководитель молодежного центра Нарва-Йыэсуу Анна Коновалова.

Директор Нарвской Православной гимназии Татьяна Бабанская считает, что говорить о том, какую информацию давать детям в том или ином возрасте сегодня не актуально. "Любой ребенок в любом возрасте через интернет узнает и услышит ту информацию, которая ему интересна. Мы не можем это контролировать", - пояснила она.

Директор Нарвской эстонской гимназии Ута Кроон-Ассафрей отмечает, что от умения от желания преподавателя зависит то, когда и о чем он будет говорить. "Я думаю, 7 класс - в самый раз, потому что раньше, наверное, им и не очень еще интересно, а дальше - поздно", - сказала Кроон-Ассафрей.

Некоторые родители боятся просто потому, что не знают, чему научат их ребенка на таком уроке. Например, в современной рабочей тетради по человековедению можно найти темы от семейных отношений до однополых союзов.

"Правильно, если мы ответим на вопросы детей, а не будем им читать лекцию. Все должно быть в меру и вовремя", - отметила Ута Кроон-Ассафрей.

Татьяна Бабанская, сказала, что учителя могут помочь ребенку отобрать ту информацию, которую хотят донести ему.

Педагоги едины во мнении, что у взрослых не должно быть тайн от ребенка, в тех семьях, где существуют негласные табу на интимные разговоры рано или поздно возникнет кризис доверия.

"Я слышала разговор двух 10-летних девочек, которые обсуждали тему менструации, и одна не знала, что делать в таком случае. Вторая посоветовала обратиться с вопросом к маме. Реакция первой была такая, мол ты что, дура, с мамой на такие темы разговаривать", - рассказала руководитель молодежного центра Нарва-Йыэсуу Анна Коновалова.

Вопросы физиологии для учителей - не проблема, тем более, что многие родители только рады, если их ребенку обо всем рассказывает подкованный специалист. Сложнее с теми явлениями, которые неоднозначно воспринимаются в обществе, например, гомосексуализм.

"Теперь это уже не табуированные темы, а открытые темы. И обсуждение их в школе должно быть, потому что только мы можем повлиять на то, что ложно, ошибочно, навязано и противоестественно человеческому естеству, которое мы воспитываем в своей школе", - сказала директор Нарвской Православной гимназии Татьяна Бабанская.

Впрочем, это не единственный спор: в некоторых европейских странах, например, давно идут дискуссии на тему полезности или вреда одобренной специалистами "учебной порнографии".

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Нарвская студия: народу важно"

rus.err.ee


Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.10.2020 15:06

|


Добавить комментарий