Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 49

0 пользователей, 49 гостей

Трамп против Байдена: в США продолжается подсчет голосов на президентских выборах-2020

Трамп против Байдена: в США продолжается подсчет голосов на президентских выборах-2020

В США по-прежнему идет подсчет голосов на президентских выборах, завершающих ожесточенную предвыборную кампанию, в которой Дональд Трамп стремился преодолеть лидерство в опросах своего соперника от Демократической партии Джозефа Байдена и выиграть еще четыре года в Белом доме.

Предварительные результаты все больше указывают на то, что победу на выборах определят результаты голосования в штатах Аризона, Пенсильвания, Висконсин и Мичиган, сообщает телекомпания CNN.

К настоящему моменту формально лидирует Джозеф Байден: по прогнозу CNN, кандидат от Демократической партии обеспечил себе 227 мест в коллегии выборщиков против 213 мест у Дональда Трампа. На выборах победит кандидат, который получит не менее 270 мест в коллегии выборщиков.

Трампу удалось победить во Флориде, на победу в которой также рассчитывал Байден. Поражение во Флориде закрыло бы для Трампа большинство путей к победе на выборах. Кроме того, действующий президент сохраняет лидерство в Северной Каролине и Джорджии, хотя результаты подсчета голосов в этих штатах пока не позволяют объявить победителя.

Важным достижением для Байдена может стать победа в Аризоне, которая с 2000 года всегда голосовала за кандидата от Республиканской партии: после подсчета 82% голосов демократ опережает Трампа на 5%.

По оценке CNN, по мере поступления данных с участков для голосования становится все более очевидным, что результат выборов будет зависеть от способности Байдена восстановить "синюю стену" в Мичигане, Висконсине и Пенсильвании - трех штатах, которые традиционно голосовали за демократов, но в 2016 году поддержали Трампа против Хилари Клинтон. Это также означает, что выяснение результата выборов может затянуться на несколько дней из-за необходимости подсчитать большое число поданных по почте голосов.

Результаты подсчета голосов сначала выглядели оптимистично для Дональда Трампа, который лидировал во всех трех ключевых штатах, однако затем Байден вышел вперед в Висконсине и значительно сократил отрыв в Мичигане.

Во второй половине дня 4 ноября в Пенсильвании после подсчета 75% голосов Трамп получал 55% против 43,6% у Байдена, а в Мичигане - 49,4% против 48,9% (после подсчета 86% голосов). В Висконсине уже лидировал Байден - 49,4% против 48,8% (после подсчета 97% голосов).

В Северной Каролине Трамп лидирует с 50,1% против 48,6% (подсчитано 95% бюллетеней), а в Джорджии с 50,5% против 48,3% (подсчитано 92% бюллетеней).

Задержка с подсчетом голосов вызвана как рекордно высокой явкой, так и очень большим числом голосов, поступивших по почте. В связи с этим избирательные комиссии в ряде округов подсчитали часть поданных голосов, а затем сделали перерыв на ночь, чтобы продолжить сортировку бюллетеней утром.

Как в США выбирают президента

По избирательной системе США, президента выбирает коллегия выборщиков, в которой у каждого штата есть определенное число мест, определяемое как сумма представителей штата в нижней палате и Сенате Конгресса США. При этом число депутатов в Палате представителей пропорционально размеру населения штата, но все штаты имеют по два представителя в Сенате, независимо от своего размера. Соответственно, в такой системе небольшие штаты имеют пропорционально больший вес в коллегии выборщиков, чем штаты с большим населением.

Победитель голосования в конкретном штате получает всех выборщиков от этого штата (кроме небольших штатов Небраска и Мэн, где выборщики делятся между двумя кандидатами). Соответственно, кандидату в президенты для победы на выборах нужно победить в достаточном числе штатов, чтобы обеспечить себе 270 мест в коллегии выборщиков.

Поскольку многие штаты всегда голосуют либо за Республиканскую, либо за Демократическую партию, предвыборные кампании фокусируются на т.н. "колеблющихся штатах", в которых результат выборов не предопределен.

Одно из следствий такой избирательной системы заключается в том, что кандидат в президенты может получить большинство голосов в масштабах всей страны, но все равно проиграть выборы. Так произошло, в частности, в 2016 году, когда Хилари Клинтон опередила Дональда Трампа примерно на три миллиона голосов, но проиграла выборы.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: CNN

rus.err.ee


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.11.2020 20:47

|


Добавить комментарий