Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 42

0 пользователей, 42 гостя

Уровень безработицы продолжает расти: за неделю работы лишились 500 человек

Уровень безработицы продолжает расти: за неделю работы лишились 500 человек

За неделю в Эстонии без работы остались еще 500 человек. Уровень безработицы превышает 50 тысяч и продолжает расти. При этом в некоторых отраслях по-прежнему нехватает рабочих рук.

В Кассе по безработице отмечают, что вне зависимости от экономического положения, в Эстонии всегда ощущался дефицит рабочей силы в секторе пищевой промышленности. Но, если раньше нехватку можно было частично восполнить иностранными рабочими, то в нынешнем положении на их помощь рассчитывать не приходится, передает "Актуальная камера".

"Весной мы ощутили краткосрочную активность среди людей, которые не связаны с сектором пищевой промышленности, но они не проработали долго. После первой волны коронакризиса многие вернулись на работы в те сектора, из которых пришли. Это стало фактором, который только усилил текучесть кадров на нашем предприятии", - заявляет исполняющий обязанности генерального директора мясокомбината Nõo Рагнар Лоова.

По словам директора мясокомбината, в Эстонии существует острая нехватка специалистов в этой области, поэтому предприятие предоставляет обучение на месте. Обычно, оно занимает около полугода. При этом, последнее время новички покидали работу, в среднем, по прошествии двух месяцев.

"В одночасье стать мастером производства с хорошей зарплатой невозможно – нужно время. Очевидно, что люди подсчитывают, сколько денег им придется тратить ежедневно, чтобы добраться до работы, которая находится за городом. Как при этом успеть отправить своих детей в сад, например. Чем дальше от города находится предприятие, тем сложнее", - объясняет руководитель отделения кассы по безработице в Тартумаа Яне Вяли.

Вяли отметила, что в последнее время эстоноземельцев не слишком привлекает простая работа, поэтому самым реальным решением проблемы остается привлечение иностранной рабочей силы.

"В Европейском союзе существует свобода передвижения рабочей силы. Мы также должны быть открыты, чтобы к нам приезжали нужные специалисты. Нам нужны рабочие руки в разные области", - подчеркивает Вяли.

За прошедшею неделю в Эстонии без работы остались ещё 500 человек. Уровень зарегистрированной безработицы вырос до 7,8 процента.

Редактор: Эллина Качан

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.11.2020 15:53

|


Добавить комментарий