Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 43

0 пользователей, 43 гостя

Комиссия Рийгикогу поддержала временное изменение порядка выплаты компенсаций за больничные дни

Комиссия Рийгикогу поддержала временное изменение порядка выплаты компенсаций за больничные дни

Комиссия Рийгикогу по социальным делам на внеочередном заседании приняла решение внести поправки в Закон о гигиене и безопасности труда, согласно которым личная ответственность работников по компенсации за больничные дни будет сокращена с трех дней до одного, а работодатель будет оплачивать компенсацию за четыре дня вместо пяти.

Также поправки будут внесены в Закон о медицинском страховании, Закон о социальном налоге, Закон о гигиене и безопасности труда. Цель изменений - уменьшить личную ответственность работников и снизить риск того, что люди будут выходить на работу заболевшими, тем самым способствуя распространению COVID-19.

Председатель комиссии по социальным делам Тынис Мёльдер отметил, что помимо уменьшения личной ответственности работников, будет сокращена ответственность работодателей при выплате компенсации. Теперь работодатели будут выплачивать компенсацию в размере 70% от средней заработной платы работника со второго дня по пятый. "Также увеличится ответственность Больничной кассы - в дальнейшем касса будет выплачивать компенсацию по больничным дням с шестого больничного дня", - уточнил Мёльдер.

Планируется, что закон вступит в силу 1 января 2021 года и будет действовать в отношении больничных листов, выданных до 30 апреля 2021 года. В результате поправок в Больничной кассе возникнут дополнительные расходы на сумму в 5 млн евро, из которых 2,5 млн будет покрыто из бюджета Больничной кассы и о 2,5 млн евро Больничная касса будет ходатайствовать из резерва правительства.

Второе чтение проекта запланировано на 7 декабря.

Редактор: Ирина Киреева

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.12.2020 17:53

|


Добавить комментарий