Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 325

1 пользователь, 324 гостя

Docent

Жители Эстонии покупают больше одежды, чем соседи в Латвии и Литве

Жители Эстонии покупают больше одежды, чем соседи в Латвии и Литве

Покупка новых вещей в трех балтийских странах в последние годы существенно выросла, однако по сравнению со своими соседями жители Эстонии пополняют гардероб в два раза активнее. Также в Эстонии процесс переработки и повторного использования одежды налажен намного успешнее.

Ежегодно в магазины в Эстонии поступает около 16 000 тонн новой одежды на продажу, т.е чуть больше 12 килограммов на каждого жителя. Согласно недавнему исследованию, в среднем житель Эстонии покупает 3-4 новые вещи в месяц, это почти в 2 раза больше, чем в других странах Балтии.

"Мы покупаем почти столько же одежды, как и наши соседи в богатых Скандинавских странах. В Латвии и Литве новой одежды покупается примерно наполовину меньше. Однако и в этих странах в последние годы покупка одежды становится все активнее. Так что не исключено, что скоро они нас догонят", - сказал "Актуальной камере"ученый Таллиннского центра Стокгольмского института окружающей среды Харри Моора.

Покупательская активность касается не только новой одежды, но и нарядов, так сказать, с чужого плеча. Давать одежде второй шанс - это соответствует модному нынче "зеленому" образу жизни. Помимо пользы для природы нередко есть и другие причины, почему люди приходят в секонд-хенд или центры повторного использования.

"Большинство вещей, которые мы вывешиваем в магазине, а их тысячи, раскупают. Та часть, которая остается нераспроданной, довольно небольшая по сравнению с тем, сколько покупают", - отметила пресс-секретарь магазина Humana Мари-Хелене Кабер.

Однако только половина вещей, которые приносят в центр повторного использования, оказывается на вешалках, 30% отправляется в переработку, а остальное приходится выбрасывать в мусор. Чаще всего из-за того, что состав материала настолько разнообразен, что не пригоден ни для повторного использования, ни для переработки. И это один из главных вызовов дизайнерам.

"Нет хороших технологий. Иногда дизайн такой, что нити в тканях слишком разнообразны по составу, помимо этого используется много посторонних элементов, например замки и другие мелочи, которые сложно перерабатывать", - пояснил Харри Моора.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Актуальная камера"

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.12.2020 08:44

|


Добавить комментарий