Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 41

0 пользователей, 41 гость

"Инсайт": черные археологи лишают Нарву прошлого

В октябре 2020 года историк, краевед и археолог Илья Давыдов обнаружил в Нарве нелегальные раскопки на месте фортификационного сооружения 18-го века. Передача "Инсайт" решила разобраться, кто ведет нелегальные раскопки почти в центре города и что ищут черные археологи.

Место раскопок находится возле бастиона "Глория", по соседству с новым парком, посвященным столетию Эстонской Республики. Ни полиция, ни городская управа не знают, кто занимается кладоискательством практически в центре города.

Обещанного три года ждут

По словам археолога, Ильи Давыдова, небольшие ямы, которые он назвал "закапушками", он обнаружил еще год назад. Об этом он сообщил в Департамент охраны памятников старины и в городскую управу, но кроме обещаний разобраться в проблеме, больше ничего от чиновников не услышал.

"Прошел год. Ровно в октябре этого года я прихожу на это место, а там вместо четырех уже девять ям, и габариты уже внушительные. Степень разрушения культурного слоя гораздо больше, чем была в прошлом году", - возмущается Давыдов.

Не пойман — не вор

Городская управа, отвечающая за охрану памятников на административной территории Нарвы, разводит руками. Мол, ничего поделать они не могут, потому что никто не сообщает о раскопках, а без этого поймать черных археологов с поличным у них не получается.

В полиции о незаконных раскопках в городе тоже ничего не известно. В 2020 году Идаская префектура завела два уголовных дела по факту повреждения памятников старины. Дела эти были заведены в Раквере и Йыхви. В Нарве не было ни одного дела: ни в этом, ни в прошлом году.

Как сказал специалист по охране памятников старины в городской управе Нарвы Мадис Тудер, видеть, кто занимается раскопками, могли жители расположенных рядом с этим местом домов, но никто ничего не сообщал. Чиновник просит жителей сообщать о подобной деятельности в управу или полицию.

Местные жители боятся черных археологов

Член правления квартирного товарищества в доме по адресу Сепа, 9 Руфина Чеснокова сказала, что видела, как по вечерам приходили группы молодых людей и что-то копали на пустыре. По ее словам, ни в полицию, ни в управу она не обращалась, потому что боялась черных археологов. Как она объяснила, "люди были, возможно, отсидевшие срок, потому что с наколками не совсем приятного вида".

Илья Давыдов предположил, что нелегальными раскопками могли заниматься профессионалы. "Среди детектористов это место — северный пригород Нарвы — хорошо известно, в отличие от археологов. С их слов, это место очень и очень ценное. Здесь много монет. Эта информация двигается между людьми, занимающимися поисками. Так сказать, сарафанное радио", - делится соображениями Давыдов

Представитель поисково-краеведческого клуба Kamerad Дмитрий Шутов утверждает, что люди, прошедшие в клубе обучение как пользоваться металлоискателем и официально получившие лицензию на поиск, не будут заниматься нелегальной деятельностью.

Поисковики ни при чем 

"На мой взгляд, этим людям крайне не хотелось бы подвергать риску свои полученные разрешения и пройденные курсы, - поясняет Шутов. - Мы не знаем, был ли там использован металлодетектор или другие средства поиска. Можно констатировать лишь факт повреждения памятника. Кто это сделал — вопрос абсолютно открытый".

Мадис Тудер, хотя и допускает, что кто-то из поисковиков мог заниматься нелегальными раскопками, но сомневается, что люди с лицензией пойдут на нарушение закона

Судя по размерам ям, мерные археологи прилагают громадные усилия, чтобы добыть из-под земли старые монеты, которых в этой исторической части Нарвы довольно много. Все ненужное они выбрасывают, в том числе и ценные исторические артефакты.

Монеты продают в интернете

По словам Ильи Давыдова, когда он обнаружил огромные ямы, их склоны были усеяны керамикой. Кладоискатели берут только монеты, возможно оружие. "Здесь встречаются редкие монеты, редких чеканов. Монеты шведского времени хорошо представлены, не говоря о российском времени. Возможно, есть монеты более старые".

Найденное в земле богатство черные археологи сбывают через торговые площадки в интернете, где продается все подряд. Например, в Эстонии старые монеты можно найти на сайтах okidoki или osta. Правда, установить, где эти монеты были найдены, невозможно. Анонимные продавцы не дают о них практически никакой информации. 

Решение на поверхности

Решить проблемы с нелегальными раскопками возле бастиона "Глория" можно довольно просто - надо территорию привести в порядок.

"Запущенность этой территории, отсутствие у городских властей внятного представления, что с ней делать, является, по-моему, одной из причин почему именно там происходят раскопки", - считает Давыдов.

Мадис Тудер говорит, что в планах города есть благоустройство этой территории.

Проблема глубже

Однако проблема нелегальных раскопок гораздо шире, чем небольшой пустырь возле бастиона. Дело в том, что многие исторические участки находятся за пределами охранной зоны, где совсем нет никакого контроля.

Дмитрий Шутов предлагает усилить надзор: создать патрули и развесить видеокамеры на памятниках. Илья Давыдов тоже говорит об усилении контроля, а еще выступает за расширение охранной зоны и проведение полноценных археологических раскопок. Мадис Тудер не спорит, что надо что-то делать, но у города много и других забот.

"Если бы было достаточно средств, то весь город давно был бы в порядке", - отмечает Тудер.

По мнению Давыдова, такими дикими раскопками черные археологи ради наживы лишают не только археологов и историков, но и всех жителей города возможности узнать немного больше о своем прошлом.

Редактор: Надежда Берсенёва

rus.err.ee

 


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.12.2020 11:27

|


Добавить комментарий