Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

1 пользователь, 27 гостей

Docent

Лутсар: научный совет рекомендовал правительству ввести локдаун в Ида-Вирумаа

Лутсар: научный совет рекомендовал правительству ввести локдаун в Ида-Вирумаа

Научный совет рекомендовал ввести в Ида-Вирумаа более строгие ограничения, которые бы означали перевод по возможности большего числа людей на удаленную работу, закрытие классов основной школы и ограничение общения людей вне работы.

Об этом ERR сообщила руководитель совета Ирья Лутсар. Общереспубликанские ограничения, по ее мнению, ужесточать не надо, так как ограничения уже оказали влияние - увеличение заболеваемости и заполнение больниц пациентами с коронавирусом было не таким массовым, как предполагали.

 

- Что комиссия порекомендовала правительству?

 

- В сложившейся ситуации мы рекомендовали правительству ввести в Ида-Вирумаа более строгие меры. В других уездах страны новые меры пока не нужны.

 

- Какие меры?

 

- Очевидно, поможет, если мы значительно сократим контакты между людьми. Важное слово здесь "значительно". Рабочие места должны остаться, детские сады и начальные школы должны быть открытыми, жизненно важные услуги следует продолжать оказывать. На работу можно ходить, но контакты с людьми необходимо сократить. Встречи с друзьями и знакомыми надо отложить. Мы рекомендовали закрыть классы основной школы.

 

- Мы должны ввести так называемый локдаун в отношении Ида-Вирумаа?

 

- Фактически, научный совет это и рекомендовал для Ида-Вирумаа. На мой взгляд, в сложившейся ситуации это разумно. Однако научный совет может только рекомендовать, правительство при принятии решений учитывает и другие условия. Мы все в Эстонии должны договориться, что хотим защитить старшее поколение и спасти систему здравоохранения от краха.

 

Для этого всем надо постараться еще больше. Действующие ограничения оказали влияние - заболеваемость хоть и растет, но она не такая массовая. Если заболеваемость будет сильно увеличиваться, то придется ввести более строгие меры.

Например, новогодние праздники должны пройти в этом году иначе - в небольшой компании.

 
- Люди следят за статистикой заболеваемости и числом госпитализированных. Сколько сейчас заразившихся и сколько человек в больницах? Какими должны быть эти показатели, чтобы в Эстонии остановилась привычная жизнь?
 
- Точных цифр нет, важнее тенденции. Например, если у нас изо дня в день высокие показатели суточной заболеваемости, но она больше не растет. Если цифры останутся на этом уровне, то нам это, скажем так, подходит. Сейчас мы видим тенденцию роста, каждую неделю появляется все больше инфицированных, число госпитализированных растет. Точного числа, после которого начинать действовать, у нас нет.
 
Показатели заболеваемости могут резко увеличиться, если в одном доме попечения возникает вспышка. Или в тюрьме. Но если мы посмотрим на статистику, то, например, из Вируской тюрьмы в больницу попало довольно мало людей. Число инфицированных было высоким, но оно не нагружало медицинскую систему. У нас не было крупных школьных вспышек, как в Израиле или США, где разом заражались 700 детей.
 
- В Латвии и Литве введены жесткие ограничения. Например, в Латвии встречаться друг с другом могут только члены одного домохозяйства. В статистике заболеваемости эти ограничения не отразились, спада не было. Не приведут ли слишком жесткие ограничения к обратному эффекту?
 
- Честно говоря, мне сложно понять происходящее в Литве. Я согласна с нашим канцлером права, что меры должны быть приемлемыми для людей, во-вторых, эти меры должны быть контролируемыми. Мы можем ввести порядок, при котором люди должны встречаться только со своими домочадцами. А как это проверить? В мой дом будет приходить контролер и смотреть, кто сидит на моем диване в 9 часов? Эти рекомендации могут быть хорошими, но мы должны смотреть, что рационально, а что нет. Дадут ли усилия, потраченные на проверку, результаты?
 
Все должно быть пропорциональным. Люди придумывают разные решения, чтобы избежать непонятных ограничений. Это еще сложнее контролировать. В Латвии действует такой порядок, что в магазине можно купить только определенные вещи. Мне это кажется очень необычным.
 
- В Латвии действует порядок, при котором в выходные дни алкоголь и табачные изделия не продают. Представляю, что творится в магазинах перед выходными...
 
- Да, мне тоже курение не нравится, но сейчас не время бороться с ним. Это непонятно.
 
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Наталии Демидовой.
 
Редактор: Ирина Киреева
 
 

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.12.2020 10:30

|


Добавить комментарий