Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

0 пользователей, 31 гость

Горячие новости

"Инсайт": Комиссия по надзору за финансированием партий готова проверить Narva Linnaleht

"Инсайт": Комиссия по надзору за финансированием партий готова проверить Narva Linnaleht

Редакция "Инсайта" проанализировала содержание нарвской муниципальной газеты на предмет политической рекламы правящей фракции городского собрания. Собранными материалами заинтересовались в специальной комиссии.

Муниципальная газета Narva Linnaleht была создана полтора года назад и сразу же вызвала острые дебаты о ее целесообразности. Представители власти утверждают, что газета предназначена для информирования горожан о работе самоуправления.

Информирование действительно является одной из задач, которое возложено на самоуправления законом, но массу вопросов вызывает формат реализации задачи. Если полистать архив газеты, становится очевидным, что информация о деятельности самоуправления, которая имеет право быть опубликована на общественные деньги, занимает очень небольшую часть от объема газеты.

Инфолисток не место для телепрограммы

Как пояснила "Инсайту" председатель Комиссии по надзору за финансированием партий (КНФП) Лийза Овийр, издавать инфолисток на общественные деньги можно только при условии, что он будет содержать информацию от местной власти, которую она должна донести до жителей самоуправления и которая им необходима. "Это должно подаваться исключительно в виде информационных сообщений" - говорит Овийр.

Местная газета не может быть похожа на коммерческую. Посмотрев на Narva Linnaleht, Овийр сразу отметила, что чистой информации в газете особо-то и не видно. "Например, тут телепрограмма. Ее может печатать обычная газета, работающая по рыночным правилам. Газета, которая финансируется самоуправлением, согласно закону должна быть исключительно информативной" - подчеркнула глава КФНП.

По мнению заместителя председателя Нарвского отделения Центристской партии Максима Волкова, издание телепрограммы говорит о том, что набранные в штат люди не в состоянии генерировать контент, который был бы интересен. "Там нет такого количества событий, чтобы каждую неделю издавать их отдельной газетой. Событийность освещают регулярные медиа, которых в Нарве более чем достаточно. Скажем, в Таллинне нет так много русских газет" - говорит Волков.  

С созданием имиджа газета справляется

Оппозиция видит смысл создания Narva Linnaleht не в информировании, а в формировании позитивного имиджа конкретных людей во власти. Как выразился депутат горсобрания Сергей Горлач, газета нужна, чтобы горожане видели, что одни и те же люди открывают детские площадки: "Чтобы у них создавалось видение, что будто бы именно эти люди что-то делают. Кого на фотографиях нет, значит он автоматически ничего не делает". 

Однако делать это муниципальному изданию нельзя. "Это как раз то, что Комиссия по надзору за финансированием партий должна взять в работу и изучить: сколько из этого содержания составляет информация и можно ли считать, что информация политически сбалансировано подана. На первый взгляд не выглядит сбалансировано" - заключила Овийр, посмотрев несколько номеров муниципальной газеты Нарвы.  

На второй взгляд выглядит еще хуже

В свое время КФНП проанализировала содержание газеты "Столица", чтобы понять, есть в газете запрещенная реклама определенных политиков или нет. В случае со "Столицей" запрещенную рекламу нашли и потребовали от политиков оплатить ее из своего кармана.

"Инсайт" решил применить этот метод для Narva Linnaleht и сделать контент-анализ содержания всего опубликованного в сети архива газеты. Выяснилось много интересного. Например, в Narva Linnaleht печатают только положительные новости про членов правящей фракции и чиновников от правящей фракции. Оппозицию упоминают изредка и только в негативном контексте. 

Редакция подсчитала упоминаемость фамилий депутатов, фотографии и то, чьи комментарии и интервью публикует газета. Из подсчетов следует, что за 7 месяцев в муниципальной газете было опубликовано 38 фотографий мэра Нарвы Алексея Евграфова, 25 фотографий председателя горсобрания и совета этой же газеты Ирины Янович. Часто упоминалась депутат Лариса Оленина. Депутаты Владимир Мижуй и Елена Каврус дали развернутые интервью, другие депутаты от правящей фракции Kodulinn Narva комментировали и поздравляли. Все они упомянуты исключительно в позитивном ключе.

Газета ничего необычного в перекосе не видит

Недавно назначенный руководитель SA Narva Linnaleht Андрус Тамм объясняет такое количество снимков и хвалебной информации следующим образом: "Обычно, когда происходят мероприятия, то на них присутствуют официальные лица. Понятно же".

Это правда. На этих мероприятиях вроде открытия отремонтированной улицы мэр и представители Kodulinn Narva иногда втроем, а то и впятером разрезают одну ленточку. Считает ли Тамм муниципальную газету свободной журналистикой? "Да, почему бы и нет. Она в любом случае свободнее коммерческой, где все упирается в деньги" - ответил глава издания.

Комиссия по надзору может очень удивиться

"Это не необходимый местному жителю обзор деятельности самоуправления, это журналистские тексты, - говорит Овийр, листая нарвскую газету. - Это все же газета, издаваемая местным самоуправлением. Это значит, что она может быть только источником информации от самоуправления. В таком виде эту информацию нельзя подавать".

Бывший председатель КНФП Ардо Оясалу тоже утверждает, что местная власть за деньги налогоплательщиков должна исключительно информировать их. По его словам, всяческие интервью, статьи и фото о мероприятиях - это журналистика как предпринимательство, а предпринимательство в задачи местного самоуправления не входит, этим должны заниматься частные издания. 

"Можно говорить о том, что та газета, в том виде и в той схеме финансирования, которая издается в Нарве - это что угодно, но не прописанная в законе норма об информировании населения" - согласен с ним Волков.

Мы вам расскажем, что вы свободны писать…

Интересна и форма взаимодействия редакции Narva Linnaleht с властями. По словам Андруса Тамма, редакция городской газеты сама решает, о чем писать, но власти еженедельно проводят брифинг для редакции, на котором информируют о происходящих в городе мероприятиях: рассказывают, что будет происходить, куда можно пойти, что написать и сфотографировать. Тамм утверждает, что частные издания печатают один негатив о Нарве, а муниципальная газета предлагает позитивные новости.

А налогоплательщик оплатит это банкет

"Инсайт" хотел задать вопросы о содержании газеты мэру города Алексею Евграфову и председателю городского собрания Ирине Янович. Однако и Евграфов, и Янович, попросив предварительно прислать вопросы, от общения отказались. Евграфов - потому что озвученные нами вопросы не находятся в его компетенции. А Янович не смогла найти для "Инсайта" и 15 минут в своем напряженном графике. А жаль. Редакция спросила бы (об этом вопросе заранее руководству Нарвы не сообщали - прим. ред), платят ли они за публикацию их фото в газете как за рекламу.

По словам Овийр, в смысле финансирования правила одинаковые для всех политических сил в любой организационной форме. "Мы проверяем и партии, и избирательные союзы, и кандидатов-самовыдвиженцев", - отметила Овийр.

Kodulinn Narva существует пока в форме некоммерческой организации, но Алексей Воронов ранее озвучивал  в прессе желание к выборам сделать ее полноценной партией.

Председатель КНФП пояснила, что самоуправление не может оплачивать рекламные материалы политических сил. Если в ходе проверки обнаружится, что издание опубликовало материалы, содержащие скрытую политическую рекламу, то лицо, которое рекламировали, должно возместить расходы на рекламу.

Выводы Овийр подтвердил в письме "Инсайту" и бывший руководитель этой комиссии Ардо Оясалу. "Когда очевиден перекос в пользу находящихся у власти лиц, то это не свободная журналистика, а канал пропаганды, расходы на который по закону должны нести те, кого там пропагандируют. Иначе это присвоение и нарушение закона о партиях", - подчеркнул Оясалу.

"Инсайт" уже обратил внимание КНФП на этот случай, и это повод для дальнейшего разбирательства. 

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.02.2020 22:05

|


Добавить комментарий