Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 71

2 пользователя, 69 гостей

slayer Virtal

Стоматологи: к врачу сейчас можно обращаться только в экстренных случаях

Стоматологи: к врачу сейчас можно обращаться только в экстренных случаях

Союз стоматологов Эстонии считает, что все плановое лечение зубов на время эпидемии необходимо отложить и обращаться к врачу только в случае крайней необходимости - острой боли, отеков и травм, сообщила во вторник член совета Союза стоматологов Эстонии Анастасия Кульдмаа в передаче "Великолепная четверка" на радиостанции Радио 4.

- Что сейчас нужно знать людям о возможностях обращения к стоматологу в условиях эпидемии коронавируса?

- Позиция Эстонской ассоциации стоматологов такова: если мы на карантине и отменены плановые визиты ко всем остальным врачам, то давайте пока повременим и с визитами к стоматологу тоже, потому что стоматолог - самый "близко" находящийся к нам доктор. Мы привыкли работать с инфекциями, которые распространяются через кровь и жидкости, а острые и очень заразные респираторные инфекции - новая для нас тема. У нас нет опыта, и мы прислушиваемся к рекомендациям врачей во всем мире.

Поэтому мы просим отложить визиты к стоматологу, кроме случаев острой боли, когда требуется прием обезболивающих, отеков, травм, определенных ситуаций, связанных с протезированием - например, отвалилась коронка на переднем зубе. Все остальные вещи можно отложить.

- Как быть в случае незаконченного лечения, временных пломб?

- Вопросы с незаконченным лечением решаются на усмотрение врача. Нужно связаться со своим доктором, и будет принято индивидуальное решение. Если лечение нужно закончить в ближайшие недели, а доктор сам не сможет это сделать, то он перенаправит пациента в одну из клиник, которые получили или приобрели необходимые защитные средства. Список этих клиник есть на сайте Больничной кассы. Если своего врача нет, нужно обращаться в эти клиники первой помощи. Туда можно позвонить, проконсультироваться. Вам выпишут антибиотики, дадут совет, морально поддержат, если это что-то не очень страшное.

Многие вопросы можно решить по телефону, где вам все объяснят и успокоят. Например, у ребенка отошла ортодонтическая проволока - это страшно, что-то торчит изо рта, что делать? На самом деле, ничего страшного - аккуратно поднимите губу, возьмите маникюрные ножницы и отрежьте эту проволоку. А если у вас действительно острая ситуация, то вам обязательно помогут.

- Какие меры безопасности принимаются во время визитов пациентов?

- Если действительно нужно прийти, то дезинфицируются руки, меряем температуру на входе, сажаем пациентов как можно дальше друг от друга в регистратуре, где поставлено защитное стекло между администратором и пациентами. Доктора распределены по нескольким этажам, на каждом этаже по 2-3 кабинета, чтобы не было скопления людей.

Мы стараемся свести визиты к минимуму. Во всем мире очень мало этих [одноразовых] защитных средств, и надевать на себя весь этот комплект, чтобы отрезать ребенку ножницами торчащую проволоку, кажется невероятным расточительством. Поэтому телефонный контроль необходим, чтобы селектировать тех пациентов, которые действительно нуждаются в помощи. Если человек опух как хомяк, ему нужно удалить или открыть зуб, то это уже не кажется таким расточительством.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.03.2020 12:23

|


Добавить комментарий