Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 62

0 пользователей, 62 гостя

Провизор: раньше апреля медицинские маски в аптеках Эстонии не появятся

Провизор: раньше апреля медицинские маски в аптеках Эстонии не появятся

Медицинские маски могут появиться в аптеках Эстонии в апреле. С дезинфицирующими гелями ситуация обстоит получше, их можно найти в аптеках.

Как пояснила провизор аптеки Sikupilli Benu Марина Рябцова в интервью программе "Подробности" на Радио 4, основная масса масок ушла в больницы, где в них нуждаются доктора и медсестры. "Хочу напомнить, что маску нужно надевать тем, кто болеет, чтобы они не заражали окружающих, а не носить для профилактики", – подчеркнула она.

"В ближайшее время, насколько мне известно, в аптеках медицинских масок не будет. Эстонская фирма, которая производит маски, обещала новую партию в апреле. Они работают с усиленной скоростью, но большая часть производимой продукции отправляется в регионы риска. Насколько я слышала, большая часть масок из Эстонии ушла в Китай. Наш поставщик лекарств сообщил, что может быть в апреле появится новая партия", – сказала Марина Рябцова.

Ватно-марлевые повязки, которые в советское время учили делать школьников, возможны как вариант физической защиты. "В салоне самолета можно повязать хлопчатобумажный шарф. Однако стоит учитывать, что выдыхаемый воздух достаточно влажный, значит поверхность шарфа будет влажной, что увеличивает пенетрацию разных вирусов и бактерий. Стоит избегать рейсов в страны, в которых присутствует опасность заражения вирусом", – отметила провизор.

По ее словам, когда в Эстонии пошла волна, аптеки продавали по 20-30 упаковок масок. "В интернете мы видели несколько объявлений, в которых упаковка масок (50 штук) стоила 100 евро. Мы же их продавали по 3-3,5 евро", – добавила она.

Дезинфицирующие гели и салфетки теперь тоже товары повышенного спроса. Отдельные варианты еще можно купить, дефицита в них нет. "Эстонский производитель антисептиков работает в две смены. Там прогноз получше – середина марта, но также приоритет у медицинских учреждений", – отметила Рябцова.

Использовать водку для дезинфекции рук провизор не советует. Содержание спирта в антисептике должно быть 60-70%, поэтому водка крепостью в 40% будет слабовата в плане антивирусной защиты. "Использование 80-процентной водки теоретически возможно, но стоит учитывать, что она будет очень сильно сушить кожу, которая может начать трескаться и при попадании бактерий воспаляться. Дезинфектанты содержат вещества, которые не пересушивают кожу рук", – сказала провизор, добавив, что лучше мыть руки с мылом.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Радио 4

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.03.2020 16:29

|


Добавить комментарий