Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 78

1 пользователь, 77 гостей

Virtal

Мать ученика школы по интересам Тондираба не заплатила пожертвование, ребенка выгнали

Мать ученика школы по интересам Тондираба не заплатила пожертвование, ребенка выгнали

Расположенная в столичном районе Ласнамяэ школа по интересам Тондираба во время чрезвычайного положения в стране перестала брать с родителей учеников оплату за кружки (такое решение приняла мэрия), но попросила их помочь пожертвованиями. После того, как мать одного из учеников решила пожертвование не делать, контракт с ней был разорван, а ребенка лишили возможности заниматься. Руководство школы уверяет, что причина такого шага в оскорблениях со стороны родительницы.

По словам матери ребенка (имена и фамилии обоих нам известны - прим. rus.err.ee), 13 апреля она получила от директора школы письмо, в котором тот просил ее и других родителей сделать школе пожертвование. Конкретно в ее случае речь шла о сумме в 30 евро - именно столько она платит за занятие своего сына английским языком в месяц.

"Учитывая сложное положение, в котором из-за чрезвычайной ситуации оказались многие жители столицы, Таллиннская мэрия приняла решение временно не брать с родителей плату за обучение в муниципальных школах по интересам. В том числе, и в том случае, если занятия продолжаются в онлайн-режиме. Разумеется, нагрузка на муниципальный бюджет и, как следствие, бюджет нашей школы при этом возрастет, поскольку мы продолжаем выплачивать зарплату педагогам. Поэтому если вы в данной непростой ситуации готовы поддержать школу и, в первую очередь, ваших учителей, вы можете перевести пожертвование за онлайн-обучение, в котором принимает участие ваш ребенок", - говорилось в письме директора.

Женщина делать пожертвование отказалась. По ее словам, 17 апреля с ней связалась учительница английского языка и сообщила, что если до 20 апреля школа не получит пожертвование, то занятия с ее сыном будут прекращены. Якобы, так решил директор. Женщина проконсультировалась с Департаментом образования, в котором ее заверили, что родители сейчас освобождены от оплаты кружков. После этого она отправила смс-сообщение учителю, в котором написала, что считает "вымогательство недопустимым". В ответ на это учитель сообщила, что школа приостанавливает занятия с ее сыном.

После этого мать ребенка обратилась за объяснениями к директору школы, написав ему письмо по электронной почте. В ее письме от 18 апреля было отмечено в том числе следующее: "Учитель сказала, что вы приказали поставить условие, либо я оплачиваю "пожертвование", либо занятия прекращаются. Что было также подтверждено смс-сообщением с ее стороны. Именно ваша ложь и вымогательство, завуалированное под "добровольное пожертвование" вынудило меня обратиться с жалобой в Департамент образования. Ваше требование идет вразрез с заявлением мэрии Таллинна. Считаю, что чиновники должны дать этому случаю свою оценку".

После этого директор ответил, что ввиду "оскорбительного письма и обвинений в адрес учителя и школы" договор с ней расторгается в одностороннем порядке.

Мать обратилась с жалобами к городским властям, попросив дать оценку правомерности требования пожертвования и отказа от предоставления дистанционного обучения в случае его неуплаты, а также восстановить сына в школе. Жалоба ушла как в мэрию, так и городскому омбудсмену. Она убеждена, что никаких оскорблений ее слова не содержали.

По словам директора школы по интересам Тондираба Сергея Пчелкина, проблема родительницы конкретного ребенка не в том, что она не стала делать пожертвование, а в том, что начала обвинять как учителя, так и руководство учреждения.

"Она обвинила школу и учителя в вымогательстве. Как только в ее письме прозвучали такие формулировки, я решил разорвать договор. Учитель также был оскорблен. Это педагог со стажем. Услышав в свой адрес обвинения в вымогательстве и во лжи, она сказала мне, что работать с сыном этой женщины не будет. Ввиду всей это ситуации она попросила предоставить ей основной отпуск. Я ей пошел на встречу, она вернется уже тогда, когда будет возобновлена контактная работа", - сказал Сергей Пчелкин ERR.

На вопрос, имела ли право учитель намекать родительнице на необходимость в обязательном заплатить пожертвование, Пчелкин ответил, что, возможно, она поторопилась.

"Наверное, нужно было прежде всего поговорить со мной о том, как действовать себя в этой ситуации, не принимая какого-то поспешного решения. Может, стоило лично встретиться с родителем и так далее", - говорит директор.

При этом он уверен, что в этой ситуации права школа. По его словам, деньги школа не вымогала, а лишь попросила родителей помочь ей в сложное время.

"Некоторые родители были не в состоянии оплатить счета за март. За март мы выставляли счета за полмесяца. У некоторых родителей возникли проблемы с оплатой, мы им сказали, что ничего страшного, мы подождем, пени никто вам выставлять не будет, - говорит Пчелкин. - То же самое касается и тех, кто не перечислял пожертвования. Некоторые родители говорили, что они помочь не могут. Мы отнеслись к этому с пониманием".

По словам Пчелкина, всего в школе около 2000 учеников, но в дистанционной работе участвуют примерно 200. "Родители более половины из них пожертвования сделали".

Он также уверяет, что школа просила пожертвования и до кризиса, а в нынешней ситуации письмо с просьбой о помощи было составлено совместно с мэрией. "Этот текст составляла и высылала нам мэрия", - подчеркивает Пчелкин.

"Многие родители сами выражали готовность продолжать платить за кружки. Мы же со своей стороны воспользовались этой системой пожертвований, с помощью которой родителям дана возможность поддержать школу. В письме им вся ситуация была подробно разъяснена", - отмечает Сергей Пчелкин.

Белобровцев: пожертвования должны быть добровольными

В мэрии Таллинна уверяют, что они с инициативой о пожертвованиях не выступали.

"Некоторые школы поинтересовались, могут ли они спрашивать у родителей пожертвования в ситуации, когда оплата за кружки отменена. Понятно, что школы нуждаются в средствах. Плата за занятия - это серьезная часть их доходов. Город не был инициатором такого шага, но и не возражал", - говорит вице-мэр Вадим Белобровцев.

В то же время он подчеркивает, что пожертвование - это дело сугубо добровольное.

"Для нас главное, чтобы родители понимали - делать пожертвования они не обязаны. Делать их следует только в том случае, если они действительно хотят поддержать школу и учителей. Но это не так уж принципиально, поскольку зарплаты учителей школ по интересам остаются прежними, если не будет никаких урезаний. Поэтому здесь больше вопрос в том, какой собственный доход заработает школа по интересам, и насколько она сможет его в дальнейшем использовать", - отмечает Белобровцев.

Комментируя описанный в статье случай, он сказал, что полной информации об инциденте у него пока нет.

"Мы этот случай сейчас рассматриваем. Директор школы по интересам Тондираба объяснил, что занятия с этим учеником прекратились по причине ухода в отпуск учителя. Что там было дальше, мне пока сказать сложно. Но в ближайшие дни мы с директором эту тему еще раз обсудим, выясним, в чем там дело и примем решение", - говорит вице-мэр Таллинна.

По словам Сергея Пчелкина, ребенок, который остался без уроков английского языка, ни в чем не виноват.

"Но между родителями и школой должно быть сотрудничество. А то получается так, что родитель нас обвиняет в вымогательстве, а мы обучаем его ребенка. Если родитель со своей стороны готова взять свои слова обратно... Учителю это было очень неприятно. Она сказала, что не ожидала, что родитель может такое написать. Она была в шоке. Ведь в вымогательстве обвинили не только ее, но и всю школу. Для нас, педагогов, это за гранью", - говорит Пчелкин.

Мать ребенка ждет официальных ответов от городских властей на свои жалобы. ERR следит за развитием истории.

Редактор: Сергей Михайлов

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.04.2020 15:35

|


Добавить комментарий