Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 49

0 пользователей, 49 гостей

Уральский завод приостановил поставку своих аппаратов ИВЛ в больницы после пожаров и смерти шести пациентов в Москве и Петербурге

Уральский завод приостановил поставку своих аппаратов ИВЛ в больницы после пожаров и смерти шести пациентов в Москве и Петербурге

Больница Святого Георгия в Петербурге, которая специализируется на лечении коронавирусных больных, отказалась от использования аппаратов ИВЛ "Авента-М" до конца расследования пожара, в результате которого погибли пять подключенных к этим устройствам пациентов. По предварительной версии, пожар возник из-за возгорания аппарата ИВЛ данной марки в реанимации.

"Используется другое оборудование, которое имеется в нашем арсенале. <…> До получения итогов расследования [ЧП] мы не будем эти аппараты эксплуатировать", - сказал заведующий отделением общей реанимации больницы Владимир Сулима. По его словам, загоревшийся аппарат ИВЛ был получен 1 мая, претензий к нему не было.
 

Директор по развитию больницы Святого Георгия Ирина Соколова рассказала, что недавно в учреждении прошла обучающая тренировка среди медперсонала по выработке алгоритма действий при ЧП. Во время пожара на смене были 65 человек, 8 человек из отделения реанимации приняли незамедлительные меры для устранения последствий.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на портал госзакупок, последний контракт на поставку 237 аппаратов ИВЛ марки "Авента-М" производства Уральского приборостроительного завода больница Святого Георгия заключила 24 апреля с АО "Концерн Радиоэлектронные технологии" на 441,3 млн рублей, следует из данных на сайте госзакупок. Один такой аппарат был оценен в 1,9 млн рублей. Источник финансирования - бюджет Санкт-Петербурга. Техника была произведена в 2020 году.

Росздравнадзор начал проверку качества и безопасность аппаратов ИВЛ, установленных в петербургской больнице, а также в московской больнице имени Спасокукоцкого, где 9 мая произошел пожар, унесший жизнь одной пациентки.

Уральский приборостроительный завод временно приостановил поставки аппаратов ИВЛ, пишет Telegram-канал Baza. Однако, по его данным, по московским и петербургским клиникам уже развезли больше 200 аппаратов, каждый из которых потенциально может дать сбой.

Отмечается, что поломки в аппаратах "Авента М" происходят достаточно регулярно, но раньше их быстро исправляли с помощью зарубежных комплектующих. Сейчас из-за коронавирусной нагрузки на иностранные запчасти рассчитывать не приходится, и аппараты ремонтируют с помощью отечественных аналогов.

В акционерном обществе "Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, входит в госкорпорацию "Ростех"), которое поставляло аппараты Уральского приборостроительного завода в Санкт-Петербург, заявили, что не знают, какие именно приборы были в больнице, где произошел пожар. В числе причин возгорания в больнице Святого Георгия могут быть короткое замыкание, неисправность, перегрузка или неправильная эксплуатация аппарата.

Между тем "МБХ медиа" отмечает, что КРЭТ получил контракты на поставку аппаратов ИВЛ без конкурса: компания получила право в качестве единственного поставщика заключать прямые контракты с региональными департаментами, министерствами здравоохранения и больницами в регионах России.

С больницей Святого Георгия в Санкт-Петербурге был заключен один из самых крупных контрактов: туда должны были поставить 237 аппаратов по 1,8 млн рублей каждый. Другие крупные контракты общей стоимостью более одного миллиарда рублей были заключены с властями Ставропольского края и Башкортостана. Среди других заказчиков - медучреждения по всей стране, власти Челябинской области, Минздрав Рязанской области, Минпромторг и другие. Всего КРЭТ получил без конкурса контракты на поставку аппаратов ИВЛ на 14,6 млрд рублей.

На сайте госзакупок, а также в базе "СПАРК-Интерфакс" отсутствует информация о том, что концерн поставлял аппараты ИВЛ в московскую больницу имени Спасокукоцкого. Впрочем, по информации источника ТАСС, эти аппараты были также изготовлены на Уральском приборостроительном заводе. Кто их поставил в медучреждение, официально не сообщалось.

Концерн "Радиоэлектронные технологии" выразил соболезнования семьям погибших при пожаре в петербургской больнице. Компания разбирается в ситуации. "Рассматривается ряд версий, связанных как с состоянием сетей, инженерной инфраструктуры лечебных учреждений, с медицинским оборудованием, так и соблюдением мер противопожарной безопасности", - сообщили изданию "Подъём" в пресс-службе концерна.

Там добавили, что поставленные в больницу аппараты ИВЛ прошли необходимые виды тестирования. "Результаты этих испытаний подтверждены документально. Аппараты ИВЛ под маркой "Авента" поставляются в лечебные учреждения с 2012 года, нареканий к их безопасности не было", - сообщили в пресс-службе.

www.newsru.com


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.05.2020 16:02

|


Добавить комментарий