Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 85

0 пользователей, 85 гостей

Часть учителей детских садов Нарвы получили меньше денег за работу в апреле

Часть учителей детских садов Нарвы получили меньше денег за работу в апреле

В редакцию передачи "Народу важно" обратилась сотрудница одного из нарвских детских садов, которая, получив апрельскую заработную плату, не досчиталась заметной трехзначной суммы.

"Конечно, я не согласна, потому что работа идет, дети ходят. Останавливать обучение было бы немного глупо, потому что мы потеряем связь с детьми, и в будущем будет сложнее и нам, и детям", - сказала Мария (имя изменено).

Такие финансовые перемены коснулись около 80% учителей, в основном это учителя языкового погружения, а также узкие специалисты (логопеды и учителя по музыке и движению). Как объяснили в отделе культуры горуправы Нарвы, изменение могло коснуться лишь дополнительной оплаты работы сотрудника, которая не входит в его должностные обязанности.

"Заработная плата никому из учителей детских дошкольных учреждений уменьшена не была. Основная заработная плата от уровня образования у нас составляет 1185 либо 1315 евро, и эта часть никаким образом тронута не была", - заверила руководитель службы образования города Нарвы Лариса Дегель.

Доплата назначается приказом директора и финансируется из сэкономленного бюджета дошкольного учреждения. Например, в саду "Põngerjas" надбавки были сняты в основном у учителей языкового погружения.

"Это доплаты за дополнительную работу, когда учителя проводили совместные викторины, праздники, проекты, представления. В марте, апреле этих мероприятий не было. Но в марте мы ничего не снимали, то есть те надбавки, которые были в наших договоренностях, в марте остались", - сказала директор детского сада "Põngerjas" Екатерина Голубцова.

75% зарплаты учителей финансирует местное самоуправление и лишь 25% - это поддержка государства. Чтобы избежать сокращений заработных плат сотрудников во время чрезвычайного положения, нарвские власти призвали директоров всех детских садов к возможной финансовой экономии.

"Действительно, пришло письмо из отдела культуры, чтобы каждый директор посмотрел на свои финансы по части расходов на персонал и подумал, может ли он что-то убрать, сэкономить или нет. Если директор не мог, то тогда он убирал доплаты, - пояснила директор детского сада "Potsataja" Ирина Ландберт. - Мы напрямую зависим от доходов, которые поступают в бюджет, но предприятия закрыты, и налоги не поступают, люди сокращены и встали на биржу".

Если в марте посещаемость в детском саду была от 20 до 40 детей в день, и рабочая нагрузка учителей снизилась, то на данный момент многие группы работают в обычном режиме, и теперь у Марии возникают справедливые вопросы: а вернутся ли доплаты, как скоро и в каком объеме?

"Как только ситуация восстановится, доплаты, если будет необходимость в проведении этих занятий, тоже будут восстановлены, - сказала руководитель службы образования Нарвы Лариса Дегель. - Все впервые сталкиваются с такой ситуацией, и сейчас давать точные прогнозы никто не берется. Однако на данный момент никаких оснований говорить о том, что доплаты не будут восстановлены, тоже нет".

Если ситуация с кризисом, вызванным коронавирусной инфекцией, не будет ухудшаться, и все пойдет по плану, то выпустить новые приказы, по мнению директоров детских садов, можно будет с 18 мая, а потерянные во время режима чрезвычайного положения деньги вполне могут вернуться в виде премий учителям за их профессиональный и добросовестный труд.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Нарвская студия: Народу Важно

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.05.2020 09:48

|


Добавить комментарий