Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 75

0 пользователей, 75 гостей

В Рийгикогу представлен законопроект о повышении пособия по безработице до 350 евро

В Рийгикогу представлен законопроект о повышении пособия по безработице до 350 евро

Фракция Социал-демократической партии инициировала во вторник в Рийгикогу законопроект, который предусматривает повышение пособия по безработице со 183 до 350 евро, а также повышение минимального размера выплаты по страхованию от безработицы до 350 евро.

"Недостаточная социальная защита безработных - болезненная проблема современной Эстонии, которая усугубляется во время экономического кризиса. Пособие по безработице в размере 183 евро ниже порога абсолютной бедности. Потерявшим работу людям в дальнейшем надо платить пособие по безработице в размере 350 евро, чтобы предотвратить их сползание в абсолютную бедность. Второе изменение, которое предусматривает законопроект, состоит в том, что размер выплаты по страхованию от безработицы не может быть меньше 350 евро", - пояснил член парламентской фракции соцдемов Лаури Ляэнметс.

Инициированные фракцией поправки в Закон об услугах и пособиях на рынке труда повышает минимальную ставку пособия по безработице до 60% от минимальной зарплаты за предшествовавший год. Кроме того, размер минимальной выплаты по страхованию от безработицы не может быть меньше ставки пособия по безработице.

По данным Департамента статистики за 2018 год, порогом относительной бедности в Эстонии был доход в размере 569 евро, а абсолютной бедности - 215 евро в месяц. Ляэнеметс отметил, что низкие ставки пособий по безработице в Эстонии критиковал также Европейский комитет по социальным правам, по оценке которого эти ставки не соответствуют Европейской социальной хартии.

Для финансирования предусмотренных законопроектом повышенных выплат дополнительно потребуется около 16 млн евро в год из бюджета Кассы по безработице.

Редактор: Андрей Крашевский

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.05.2020 15:02

|


Добавить комментарий