Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 94

1 пользователь, 93 гостя

mani

Цены на недвижимость могут упасть осенью

Цены на недвижимость могут упасть осенью

По мнению экспертов по недвижимости, цены на рынке Таллинна могут упасть осенью, хотя ожидаемое снижение будет не очень большим. Аналитики считают, что рынок недвижимости переживет этот кризис лучше, чем предыдущий, так как финансовое положение как частных лиц, так и застройщиков лучше.

"На цены продаж коронавирус еще практически не повлиял, хотя продавцы сегодня ведут себя более гибко, но коррекция цен всегда задерживается. Ожидаем большую готовность к скидкам осенью, как на рынке нового, так и вторичного жилья", - сказал ERR аналитик агентства недвижимости Uus Maa Игорь Хабал.

А вот рынок аренды, по его словам, быстро отреагировал на изменения. "Например, в Таллинне количество предложений увеличилось почти на 70% по сравнению с прошлым годом, при этом в некоторых местах цены упали на 20-30%", - отметил Хабал.

То же самое подтвердил и аналитик Arco Vara Михкель Элисте, по словам которого, цены на аренду снизятся в этом году до 30%. Он отметил, что цены на двухкомнатные квартиры в спальных районах уже упали на 10-20%, а на более эксклюзивные квартиры наблюдается снижение на 30%.

"Бывшие апартаменты для краткосрочной аренды, предлагаемые на портале Airbnb, сейчас намного более конкурентоспособны на рынке долгосрочной аренды, чем предыдущее предложения, так как апартаменты для краткосрочного проживания, как правило, очень хорошо отделаны и, в основном, сдаются собственниками, которые относятся к сдаче в аренду как к бизнесу гораздо более серьёзно, чем традиционно сдающие в аренду собственники квартир", - пояснил Элисте.

По словам Элисте, в первую очередь в Таллинне упадут цены на квартиры в многоквартирных домах советских времен. К середине мая цены на квартиры, в построенных в 1960-х годах домах, снизились по сравнению с мартом на 7,5%, а цены на квартиры в построенных в 1980-х годах домах - на 8,4%.

Активность в строительстве может восстановиться во второй половине следующего года

Что касается новых проектов, то уже есть уведомления об отказе от планов по строительству новых зданий. "Тот факт, что девелоперы не выводят новые проекты на рынок, является позитивным, поскольку это не увеличивает предложение, и предстоящее падение цен на жилье будет относительно незначительным по сравнению с тем, что произошло в 2008-2010 годах", - считает Элисте. По его словам, можно предположить, что уже начатые проекты будут закончены.

Он отметил, что большую активность в строительстве можно ожидать во второй половине следующего года - когда снижающийся спрос в строительном секторе будет компенсирован государственными заказами.

Аналитик Uus Maa Игорь Хабал также согласен с тем, что активность в строительстве восстановится в следующем году. "Последняя неделя апреля ознаменовалась более позитивным прогнозом, когда от маклеров и оценщиков поступило больше запросов на недвижимость, что вселяет надежду, что апрель станет самым мрачным месяцем кризиса. Очевидно, что число сделок не восстановится в ближайшее время, поскольку мы столкнулись с падением экономики, ростом безработицы и неуверенностью потребителей. Восстановление числа сделок мы увидим скорее всего во второй половине следующего года", - пояснил Хабал.

Он отметил, что, по словам маклеров, более популярными стали загородные дома, по ним было сделано значительно больше запросов.

По словам Элисте, также позитивно то, что, в отличие от 2009 года, на рынке недвижимости в этом году значительно меньше предложений, и, поскольку в этот раз экономический спад связан с кризисом в сфере здравоохранения, рынок недвижимости не сильно пострадает, и банки продолжат выдавать кредиты.

"В отличие от кризиса 2008–2010 годов, кредитная линия банка останется открытой для заемщиков, а процентная ставка по жилищным кредитам остается на практически таком же уровне, что и до пандемии, что позволит покупать жилье на относительно схожих с прежними условиях", - сказал он.

Редактор: Надежда Берсенёва

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.05.2020 16:23

|


Добавить комментарий