Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 51

0 пользователей, 51 гость

Эстония может ограничить использование китайских технологий при строительстве сетей 5G

Эстония может ограничить использование китайских технологий при строительстве сетей 5G

Министерство экономики и коммуникаций готовит постановление, которое позволит ограничить использование технологий тех или иных компаний в телекоммуникационных сетях.

По сути, это может означать, что технология Huawei не может быть использована для строительства сетей 5G в Эстонии, сообщил в понедельник портал ERR.ee.

Вступление в силу ограничений является предварительным условием для продолжения конкурса на распределение частот сетей мобильной связи нового поколения стандарта 5G.

Ответственный за государственную политику в области кибербезопасности Рауль Рикк сказал, что китайские технологии относятся к категории повышенного риска. 

По его словам, поскольку государство не всегда в состоянии контролировать технологию, то оно должно принять фундаментальное решение относительно того, доверяет ли оно тому или иному производителю.

"Если акции компании размещены на бирже, ее управление прозрачно, она находится в Европейском союзе, с ней всегда можно связаться, всегда можно быстро и легко решить проблемы, то риски, связанные с таким производителем, явно ниже. Но если компания находится за пределами Европейского союза, ее нет на бирже, а управление не прозрачно, то риски уже выше. Все эти критерии играют роль", - сказал Рикк.

Если постановление будет введено, то оно также повлияет на уже существующие технологии. Это означает, что часть используемого оборудования также должно быть заменено телекоммуникационными компаниями. По словам Рикка, для этого планируется предоставить переходный период, но его точная продолжительность еще не определена.

Рауль Рикк не исключил, что правительство одобрит данное постановление в сентябре.

История вопроса

В мае Рийгикогу одобрил поправки в Закон об электронной связи. Теперь телекоммуникационные компании будут обязаны запрашивать у государства разрешение на использование определенного оборудования и программного обеспечения.

Ранее законопроект, в котором напрямую никакие фирмы не упоминались, вызвал критику со стороны китайской компании Huawei, поскольку в пояснительной записке отмечалось, что к сети 5G нельзя подпускать недемократические страны, которые обладают властью над компаниями в их юрисдикции, а решения в сфере инфотехнологий должны вызывать доверие в том числе и у союзников по НАТО.

Против использования оборудования Huawei по соображениям безопасности категорически выступают США, среди европейских стран единства по данному вопросу нет. На риски возможного сотрудничества с Huawei указывалось и в опубликованном в феврале ежегоднике Департамента внешней разведки Эстонии.

Представители Huawei наняли в Эстонии фирму по связям с общественностью Powerhouse, с которой связаны несколько бывших министров, чтобы разъяснять свою позицию эстонским государственным органам.

И все же за принятие так называемого закона о Huawei проголосовали 83 депутата Рийгикогу при всего четырех голосах против. Противники закона считают, что в рыночной экономике скорость прогресса зависит от конкуренции, и диктат государства здесь неуместен.

Редактор: Сергей Михайлов

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.07.2020 22:49

|


Добавить комментарий