Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 61

0 пользователей, 61 гость

Ученые нашли доказательство существования на Церере подземного океана

 Ученые нашли доказательство существования на Церере подземного океана

Церера - ближайшая к Солнцу и самая маленькая из карликовых планет Солнечной системы. Согласно новому исследованию, эта планета, которая всегда считалась безжизненным астероидом, скрывает под своей поверхностью огромный соленый океан.

Исследователи из Калифорнийского технологического института изучили изображения планеты в высоком разрешении, сделанные космическим зондом НАСА Dawn с высоты всего лишь 35 км.

Зонд вращался вокруг Цереры с 2015 по 2018 год, и основным объектом наблюдения стал большой кратер под названием Оккатор. Согласно выводам ученых, под этим кратером, на глубине 40 км, и находится подземный резервуар с водой.

"На основании полученных благодаря визуализации, сканированию и гравитационному анализу данных можно предположить, что Церера - это океаническая планета и, возможно, в недавнем прошлом она была геологически активной," - заявила Кэрол Рэймонд, одна из ведущих исследователей.

О наблюдениях сообщается в семи статьях, опубликованных в журналах Nature Astronomy, Nature Geoscience и Nature Communications.

Кэрол Рэймонд и ее коллеги полагают, что резервуар с соленой водой, обнаруженный под поверхностью карликовой планеты, "подпитывался" ударом, создавшим кратер. Это привело к образованию отложений соли на поверхности планеты, которые на расстоянии выглядят как яркие пятна. Соль снижает температуру замерзания воды, увеличивая вероятность того, что она будет находиться в жидком состоянии.

В другом исследовании, проведенном учеными из Национального института астрофизики в Риме, описывается обнаружение (методом картирования в инфракрасном диапазоне) хлоридных солей в центре Оккатора. Обычно такие соединения (гидрогалит, гидратированный минерал хлорида натрия) находят в морских льдах, а за пределами Земли оно было обнаружено впервые.

Ведущий автор исследования Мария Кристина Де Санктис сказала, что для этого требуется жидкая вода в сочетании с гидротермальной активностью. "Пространственное распределение предполагает, что хлоридные соли - это твердые остатки, которые достигли поверхности за последние два миллиона лет или все еще продолжают подниматься", - пояснила Де Санктис.


Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.08.2020 23:43

|


Добавить комментарий