Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 59

0 пользователей, 59 гостей

ЕС быстро примет санкции против ряда лиц в Белоруссии

ЕС быстро примет санкции против ряда лиц в Белоруссии

Евросоюз готов в ближайшее время ввести санкции против тех, кто нарушал права человека и фальсифицировал итоги выборов в Белоруссии. Об этом заявил председатель Евросовета Шарль Мишель.

"ЕС скоро введет санкции против значительного числа тех, кто виновен в насилии, репрессиях и фальсификации выборов, – цитирует Мишеля "Интерфакс". – Мы призываем власти (Белоруссии – ред.) найти мирное решение, положив конец насилию".

Процесс урегулирования ситуации в республике должны поддержать "все стороны, включая третьи государства", считает Мишель.

О санкциях высказалась председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Она подчеркнула, что санкции не должны ударить по белорусскому народу – только по официальным лицам. Она пояснила, что речь идет об "адресных санкциях против конкретных лиц".

Глава ЕК добавила, что Евросоюз поддерживает только мирные политические преобразования в Белоруссии.

Также она сообщила, что ЕС выделит финансовую помощь республике: 53 миллиона евро для поддержки населения и 50 миллионов евро для борьбы с коронавирусом.

Ранее 19 августа канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия не принимает результаты выборов в Белоруссии. Она обратила внимание на то, что несколько раз пыталась провести телефонный разговор с Александром Лукашенко, но белорусский лидер отказывался от этого. В этой связи, по словам Меркель, ФРГ не может быть посредником при урегулировании ситуации в Белоруссии.

9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. По официальным данным, победил на них действующий глава государства Александр Лукашенко, однако оппозиция не приняла такие итоги голосования и заявила о фальсификации. В стране начались акции протеста, переросшие в беспорядки. Правоохранительные органы при разгоне демонстрантов применяли довольно жесткие методы, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули.

С 13 августа протесты начались на белорусских промышленных предприятиях. Всего в ходе акций протеста были задержаны около 7 тысяч человек. Один человек погиб на акции протеста, один – после задержания.

Тем временем белорусская оппозиция сформировала Координационный совет по транзиту власти. Лукашенко назвал его "черной сотней" и напомнил, что попытки создания организация "с целью захвата власти" карается законом.

www.vesti.ru


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.08.2020 17:58

|


Добавить комментарий