Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 50

0 пользователей, 50 гостей

Спасательный департамент после трагедии в Бейруте внепланово проверит склады селитры в Эстонии

Спасательный департамент после трагедии в Бейруте внепланово проверит склады селитры в Эстонии

Нитрат аммония, который взорвался в Ливане, в больших количествах складируется и в Эстонии на терминалах удобрений в портах Мууга, Палдиски и Силламяэ. На трагедию в Бейруте, где взрыв селитры привел накануне к большим разрушениям с десятками погибших и тысячами пострадавших, Спасательный департамент отреагировал внеплановой проверкой.

Об этом сообщил во вторник "Актуальной камере" эксперт по безопасности Спасательного департамента Кристьян Отти.

"В ближайшие недели Спасательный департамент проведет контроль всех предприятий-источников повышенной опасности, которые работают с нитратом аммония, чтобы быть уверенным в безопасности", - сказал Отти.

Хранение нитрата аммония, широко применяемого в мире в качестве компонента для удобрений, в Эстонии строго регламентировано, и контроль за портовыми терминалами проводится ежегодно.

Разрешение на хранение этого химиката в Эстонии имеют семь компаний. Три из них имеют терминалы в портах Мууга, Силламяэ и Палдиски, на которых разрешено хранить свыше 10 000 тонн нитрата аммония.

Представитель муугаского терминала DBT Аго Тийман заверяет, что компания строго соблюдает меры безопасности. Датчики на терминале следят за температурой, влажностью и давлением, а купольная конструкция в критической ситуации позволяет взрывной волне погасить саму себя.

"Взрывная волна будет отражаться от купола и подавлять саму себя, потому что волны отражаются от купола не прямо и не под 90 градусов, а в разные стороны. Стены купола построены из армированного, очень прочного бетона. И это дает куполу очень высокий коэффициент безопасности", - пояснил Тийман.

За безопасностью хранения химикатов и других опасных веществ в терминалах следят и соответствующие инстанции, в том числе международные, поэтому вероятность промышленной катастрофы в Эстонии мала. Селитра может взорваться лишь при взаимодействии с другими веществами или при детонации. В связи с этим технадзор ежегодно проверяет условия хранения.

"Предприятия осведомлены об условиях хранения таких веществ. Если вещество складируется в открытом виде, то обязательно измеряется температура. Надо следить за тем, чтобы условия не стали опасными. Если нитрат аммония хранится на складе долго, то раз в полгода проводится тест на детонацию", - сообщила завотделом Департамента технадзора и защиты прав потребителя Ингрид Тейнемаа.

По данным спасателей, за последний год нарушений мер безопасности на этих предприятиях выявлено не было.

Мощный взрыв прогремел в порту Бейрута 4 августа, где взорвалось 2750 тонн бесхозной селитры, хранившейся в порту в течение шести лет. В результате взрыва погибли не менее 135 человек, еще около 5000 получили ранения, а 250 000 остались без крыши над головой. Официальная причина взрыва - нарушение правил безопасности при хранении взрывоопасного химиката.

Редактор: Андрей Крашевский

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.08.2020 21:47

|


Добавить комментарий