Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 48

1 пользователь, 47 гостей

4eJI

Как были построены египетские пирамиды

Как были построены египетские пирамиды

Египетские пирамиды – одно из самых древних сооружений в человеческой истории. На протяжении всего XX века исследователи ломали голову, как были построены эти величественные усыпальницы.

Учёные выдвигали массу теорий, от правдоподобных до фантастических. Что говорит о пирамидах современная наука? Остались ли они загадкой для человечества?

Взгляд из древности

Первым и единственным человеком кто описал процесс строительства пирамид, стал древнегреческий историк Геродот, посетивший Египет в V веке до н.э. Он выяснил, что каменные блоки добывались в горах Аравийского полуострова и доставлялись в Египет по реке на кораблях. К месту строительства каменные глыбы тащили по земле 100 тысяч рабочих.

Наверх их поднимали с помощью подъемных приспособлений, находящихся на каждой ступени будущей усыпальницы


Строительство продолжалось 20 лет. Геродот назвал даже точную сумму, потраченную на сооружение – 1600 талантов или 42 тонны серебра, колоссальные деньги как для сегодняшних дней, так и для Античности.

По рассказам жрецов, для сбора средств на строительство пирамид фараон Хеопс даже отправил в бордель собственную дочь. Причём она не только помогла отцу деньгами, но и возвела собственную усыпальницу рядом.

Что говорит современная наука?

До середины XX века считалось, что такое большое сооружение можно было построить только с помощью рабов. Однако сегодня учёные уверены в том, что строительством пирамид занимались рабочие, причём со всем «соцпакетом»: оплатой труда, пропитанием и предоставлением одежды.

В строительстве пирамид участвовал весь Египет: на эти гигантские проекты уходило до 100% годового бюджета страны

У египтян не было больших кораблей, сложных механизмов и паровых технологий. Они строили пирамиды грубой силой: выдалбливали монолитные блоки из известняковой скалы, везли их по реке на кораблях, а потом тащили волоком по земле.

Высечение блока производилось с помощью инструментов из долерита и бронзы, которые приходилось постоянно затачивать, а также системы деревянных клиньев, которые разбухали и выламывали глыбу из скалы.

При приближении к пирамиде можно увидеть, что её структура не идеальна и состоит из огромных монолитов. Строители клали примерно по 300 блоков в день, каждый весом 2.5 тонны

В 2013 году французские и египетские исследователи обнаружили архив папирусов, датированный концом царствования фараона Хеопса. В них египтяне описали технику перевозки строительных материалов на парусных кораблях.

Команда рабочих под руководством Мерера 2 тысячи лет назад перевезла 1000 блоков в период с июля по ноябрь. За один рейс у рабочих получалось увезти около 20 блоков. Дорога до карьера и обратно, включая погрузку и разгрузку материала, составляла 5 дней.

До пирамиды глыбы доставляли с помощью перекатывания по бревнам или деревянным помостам, а водружали наверх благодаря строительным лесам и примитивным подъемным механизмам. 100 тысяч человек – огромная рабочая сила, которая и возвела египетские пирамиды.

Конструкция. с помощью которой могли перемещать блоки


В 1997 году американские учёные построили по технологиям древних египтян уменьшенную копию пирамиды за 3 недели. Высота конструкции составила 6 метров и заняла объем 162 м?. Пирамиду сложили из 186 каменных блоков, каждый из которых весил не менее двух тонн.

По такой же технологии строили и другие сооружения: каждый фараон хотел себе усыпальницу, поэтому на возведение пирамид уходили годовые бюджеты всего государства. Самые знаменитые – это пирамиды Джосера, Хефрена, Хеопса, Усеркафа. Всего насчитывается 15 сооружений.

Никакие НЛО и внеземные технологии не помогали древним египтянам сооружать гробницы для фараонов. Строители пользовались грубой силой и примитивными механизмами, а огромное количество рабочих позволяло возводить пирамиды всего за несколько лет.


Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.09.2020 20:31

|


Добавить комментарий