Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 277

0 пользователей, 277 гостей

Почему звезды иногда не просто горят, но и подмигивают нам?

Почему звезды иногда не просто горят, но и подмигивают нам?

Теперь, когда наступила зима и солнце заходит намного раньше, вы можете начать замечать в ночном небе больше ярких звезд, особенно вне черты города.

В детстве, думаю, каждый, увидев сверкающую звезду на небе, дергал маму за руку и говорил, мол, смотри! НЛО! Ну или самолет летит. И долго-долго вглядывались в огонек, пытаясь понять, движется он или нет. И обычно казалось, что да.

Но на самом деле, это всего лишь яркие звезды, или, может быть, планета вроде Венеры, сияющая так ярко, что Вы можете видеть их невооруженным глазом. Итак, если мигающие огни не от НЛО, пытающегося общаться, то что же вызывает "мерцание" света?

Тогда вы замечаете, что есть и другие яркие звезды прямо над головой (в зените). Но их свет мигает не так сильно, как яркие звезды, расположенные низко на небе вдоль горизонта... Почему? Почему звезды мерцают больше в зависимости от их угла от горизонта? Ответ прост! Воздух, который заставляет вас дышать и оставаться живым на Земле, также мешает вашему глазу и звездам. Когда свет распространяется из космоса в нашу атмосферу, он сталкивается с карманами воздуха, которые имеют разную температуру и, следовательно, разную плотность.

Более плотный и холодный воздух замедляет свет, заставляя его путь преломляться или изгибаться вместо того, чтобы оставаться прямым. Эти случайные изменения пути света вызывают изменение яркости и положения звезды на небе. Техническим термином, обозначающим этот эффект мерцания звездного света, является сцинтилляция.

Чем больше света проходит через воздух, тем более турбулентным становится полет, а значит, и более мерцающим свет. Свет от объектов прямо над головой (в Зените) проходит через меньшее количество воздуха по сравнению со звездами у горизонта, поэтому они мерцают меньше! Затем вы замечаете, что Венера мерцает меньше, чем ближайшая яркая звезда низко на горизонте… Свет от звезды исходит с такого большого расстояния (скажем, на десятки световых лет), что ведет себя как точечный свет (точечный источник). Поскольку Венера намного ближе к Земле, чем звезда (около 6 световых минут), ее свет больше похож на крошечный диск, чем на точку. Более крупный объект в небе с большим количеством лучей света, попадающих на ваш глаз, усредняет изменения яркости и положения.

Поэтому они выглядят менее искаженными по сравнению со звездой, которая представляет собой всего лишь один луч света, преломляемый воздухом. То, где вы находитесь, также влияет на уровень турбулентности, с которой вы сталкиваетесь... Почему? Есть несколько преимуществ размещения больших телескопов и обсерваторий на вершинах гор, одним из которых является меньшая турбулентность! Чем выше ваша высота, тем меньше атмосферы между вашим прибором и звездами.


Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.01.2021 07:37

|


Добавить комментарий