Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 63

0 пользователей, 63 гостя

Меньше всего желают вакцинироваться русскоязычные медики Ида-Вирумаа

Меньше всего желают вакцинироваться русскоязычные медики Ида-Вирумаа

В Эстонии продолжается вакцинации медработников. Прививаться от коронавируса готовы не все. В Министерстве социальных дел обеспокоены тем, что больше всего отказываются вакцинироваться медики Ида-Вирумаа.

Выяснить, сколько медработников отказались вакцинироваться, оказалось непросто. На запрос ERR в Департаменте здоровья сначала обещали ответить, но затем направили в Министерство социальных дел. Там репортеру ERR заявили, что такие данные предоставить не могут.

Руководитель сети здравоохранения Министерства социальных дел Хели Палусте пояснила, что у них таких данных нет, так как учреждения предоставляют общие сведения, в которых пациенты и работники не разделены.

Министерство собирает статистику по вакцинации на основании типа учреждения здравоохранения и по уездам, то есть у него есть обзор, сколько вакцинировано в каждом уезде, в больницах и центрах семейных врачей, но отдельных данных по каждому учреждению нет.

Может сложиться впечатление, что в министерстве не знают, как проходит вакцинация медиков, но это не совсем так.

"Мы постоянно встречаемся с представителями учреждений. Ориентировочный охват нам, конечно, известен, но предоставить детальные данные мы не можем", – сказала Палусте. Она советует обратиться за ними в медучреждения. Тупиковый путь.

По данным ERR, меньше всего вакцинированных – в Таллиннской скорой помощи. Палусте этого не отрицает.

"В Таллиннской скорой помощи обеспокоены таким охватом. Насколько я знаю, в ближайшие дни запланирован инфодень, в рамках которого люди смогут задать вопросы врачам-экспертам", – сообщила Палусте.

Глава Таллиннской скорой помощи Рауль Адлас однако отказывается называть проблемой отказ медиков вакцинироваться.

"Мы сейчас вакцинируем тех, кто этого хочет. У нас нет проблем, вакцинация идет и завершится примерно через месяц, – заявил он, добавив, что единственным препятствием стал тот факт, что на этой неделе Департамент здоровья не выделил им вакцину. – Но на следующей неделе все продолжится".

Он не смог сказать, сколько медиков вакцинированы. "40% наших работников трудятся одновременно в нескольких учреждениях. Мы сделали 280 прививок", – сказал Адлас, уточнив, что в Таллиннской скорой помощи работает около 500 человек.

Палусте считает преждевременным называть тех, кто не вакцинировался сразу, противниками вакцинации: "Мы понимаем, что люди осторожничают, хотят получить больше информации, посмотреть, как чувствуют себя те, кому сделали прививку. Понятно желание людей подумать".

По ее данным, больше всего отказов от вакцинации – среди русскоязычных медиков Ида-Вирумаа.

Беспокоит ли это представителей министерства?

"Низкий охват в Ида-Вирумаа беспокоит, но я бы не спешила делать выводы. Ситуация в Таллиннской скорой помощи сейчас не беспокоит", – подчеркнула Палусте.

По уездам самый лучший охват вакцинацией сейчас в Тартумаа, там вакцинировано 2,62% населения (4028 человек). В Ида-Вирумаа вакцинированы лишь 0,75% людей (1010 человек). В Таллинне и Харьюмаа охват средний – 1,29% (7798 человек).

Стоит помнить, что сейчас вакцинированы лишь медики и клиенты и работники домов попечения. Так как поставки вакцины застопорились, то и среди них вакцинированы оказались не все желающие.

Самый большой охват вакцинацией сейчас в больницах (71%), за ними следуют центры семейных врачей (16%) и больницы, предоставляющие услугу попечения (8%). Как было упомянуто, эти данные включают вакцинацию работников и пациентов. В случае домов попечения большую долю вакцинированных могут составлять именно клиенты. Сколько точно, неизвестно (как утверждается).

"Вакцинация в домах попечения сейчас идет параллельно с вакцинацией медработников. Первый этап вакцинации завершен в более чем 30 домах попечения", – сообщила Палусте.

Нет статистики и о том, сколько клиентов домов попечения отказались от вакцинации. Кроме того, по словам Палусте, в домах попечения вакцинировать можно не всех, например, не вакцинируют болеющих и уже переболевших.

Редактор: Евгения Зыбина

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.01.2021 14:05

|


Добавить комментарий