Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 125

0 пользователей, 125 гостей

Катри Райк: Нарва изменилась

Катри Райк: Нарва изменилась

Как отметила набравшая 4512 голоса Катри Райк, результаты муниципальных выборов подтверждают, что Нарва изменилась.

Катри Райк в передаче ETV "Утро с Ану" (Hommik Anuga) сказала, что победа на выборах в третий раз ее отправляет в Нарву, и больше она оттуда не уедет.

"Нарва - это моя судьба, не могу от нее избавиться. Я два раза покидала Нарву, третий раз даже не буду пытаться", - отметила Райк.

По словам Райк, за 20 лет в Нарве начали возникать так называемые политические династии.

"И сломать эти традиции можно было только с помощью избирателя. На самом деле главный герой выборов не я, а житель Нарвы, который отдал свой голос за меня, эстонку. За эстонскую женщину средних лет проголосовал русский мужчина из Нарвы. А мы еще сетуем, что Нарва не эстонский город. Конечно же, эстонский" - сказала Райк.

По ее словам, Нарва изменилась, и об этом также свидетельствует предвыборная кампания. Она пояснила, что в прошлом нарвитяне опасались эстонизации, прежде всего превращения Нарвы в эстоноязычный город. "Хотя этот страх все еще присутствует, это не было темой выборов", - заявила Райк.

"Впервые на выборах не говорили о гражданстве и русской школе. В этом плане Нарва серьезно изменилась. Раньше всегда, как приближались выборы, неважно какие, начинали говорить о том, что русскую школу нужно защищать, а гражданство нужно дать всем. В этот раз эти темы больше не поднимались. Так что Нарва действительно изменилась", - подчеркнула Райк.

По словам Райк, жителей Нарвы стали интересовать вопросы местной жизни - автобусное сообщение, городские скамейки, уличные ямы, заброшенные дома.

"Жителям Нарвы важно, чтобы их дом и его окрестности были в порядке. Это то, с чего начинается их Нарва и их Эстония. Это надо понимать", - отметила она.

Райк сказала, что эти выборы показали, что Нарва созрела для перемен.

"Победителем этих выборов стал житель Нарвы, который согласился проголосовать за перемены. Он больше не голосовал за то, чтобы Нарва была бедным несчастным местом, которое никто не любит. Местная политика Нарвы десятилетиями противопоставлялась Таллинну и политике государства, и риторика была такова: "Никто не любит Нарву и нарвитян. В Эстонии есть такая большая темная сила, которая ненавидит Нарву. Теперь Нарва считает, что такой темной силы не существует", - резюмировала Райк.

Катри Райк была директором Нарвского колледжа Тартуского университета с 1999 по 2007 год и с 2009 по 2015 год. В период с 2007 по 2009 год работала вице-канцлером Министерства образования и науки. С 2015 по 2018 год была ректором Академии МВД, с 2018 по 2019 год - министром внутренних дел, с 2019 по 2020 год - депутатом Рийгикогу, с декабря 2020-го по август 2021-го - мэром Нарвы.

Редактор: Виктор Сольц

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.10.2021 23:41

|


Добавить комментарий