Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 120

0 пользователей, 120 гостей

90-летняя нарвитянка: «Открытку от горсобрания прислали, а пособие для одинокого пенсионера – нет…»

90-летняя нарвитянка: «Открытку от горсобрания прислали, а пособие для одинокого пенсионера – нет…»

Нарвитянке Надежде Семеновне накануне 90-летия пришла открытка с официальным поздравлением от нарвских горуправы и городского собрания. Но женщина не обрадовалась такому знаку внимания, а, скорее, расстроилась.

«Ну, как так? Открытку смогли прислать, а пособие одинокого пенсионера – нет. А ведь я уже 20 лет вдова. Несправедливо это», – обратилась в нашу редакцию юбилярша.
Как выяснила «НГ», в аналогичной ситуации одинокие пенсионеры оказываются нередко.

 

Прописала правнучку

Надежда Семеновна, у которой «НГ» побывала в гостях, несмотря на свой солидный возраст выглядит бодрой и жизнерадостной. В ее однокомнатной квартире уютно, на кухне посуда перемыта, и все сверкает чистотой, в холодильнике – продукты и собственноручно приготовленный обед.

На вопрос, не тяжело ли справляться с повседневными делами в ее возрасте, она отвечает с улыбкой, что да, выходить из дому и потом снова подниматься на третий этаж стало не так просто. «Но ничего, я беру палочку и потихоньку так иду, на каждом этаже делаю передышку. Гулять-то все равно надо, хотя теперь каждый день, как раньше, уже гулять не могу – два инсульта у меня было».

Все же она сама ходит в магазин и даже на кладбище на могилу к мужу, с которым 40 лет прожили душа в душу, тоже иногда добирается одна – на автобусе. У нее хорошие соседи, которые готовы помочь, если нужно. У соседей на всякий случай есть запасные ключи от ее квартиры. Есть у Надежды Семеновны и дети, и внуки, но в Нарве мало кто остался. Дочь в Англии, сын живет в Нарве, но работает в Раквере.

Надежда Семеновна всю жизнь проработала крановщицей, строила в Нарве жилье. Когда 35 лет назад выходила на пенсию, она составляла около 100 крон, теперь получает 540 евро. «Можно жить. Вредных привычек у меня нет, так что я не бедствую и не голодаю – наоборот, еще и правнучке помогаю. Дело не в том, что мне не прожить без этих 115 евро пособия одинокого пенсионера, а в том, что это несправедливо – почему одни получают, а другие нет?», – рассказывает она.

Городской врач Андрей Антонов подчеркнул, что пособие для одиноко живущих пенсионеров выплачивает государство, а не город.

 

Три года назад она прописала у себя правнучку, которой тяжело было ужиться с отчимом. Надежда Семеновна с гордостью показывает фотографию, которая стоит в комнате на видном месте: «Вот она, моя красавица, в прошлом году училище закончила».


«Она попросила меня, и я прописала. Но внучка, несовершеннолетняя еще тогда, мне, конечно, не помогала – наоборот, помогала я ей. Председатель КТ, которая знала мою ситуацию, дала мне справку, что я живу одна, но в соцобеспечении мне отказали в пособии – сказали, у вас там еще кто-то прописан, и все. Если кто живет у детей – я понимаю. Но я же не живу со своими детьми. Мне давно хотелось обратиться в газету и рассказать эту историю, но когда я получила письмо с открыткой – прямо волосы дыбом поднялись», – рассказывает она.

 


Открытки – от города, пособие – от государства

Городской врач Андрей Антонов, которого мы попросили прокомментировать эту историю, пояснил, что, да, поздравительные открытки от имени города для нарвских пенсионеров, которые достигли возраста 90, 95 и 100 лет, Департамент социальной помощи действительно рассылает согласно постановлению Нарвского городского собрания. А с нынешнего июля помимо открытки юбиляры получают на свой счет также и 25 евро – опять-таки по решению горсобрания. Ежемесячно такие поздравления получает человек 15-20.

Получив официальную открытку от города с поздравлениями к 90-летию, Надежда Семеновна не особенно обрадовалась.


Но вот пособие одиноко живущего пенсионера – это государственное, а не городское пособие, поэтому за консультацией всех обратившихся в городскую социальную службу по этому поводу – а таких людей довольно много – направляют для консультации на Графова, 21, где находится Нарвское отделение Департамента социального страхования ( бывшего Пенсионного департамента – ред.).


Но что, если речь идет о человеке в преклонном возрасте, которому не так-то легко ходить по разным инстанциям? Возможно, следовало бы не только посылать им открытки к юбилею, но и вести учет одиноких людей преклонного возраста, выяснять, не требуется ли им помощь в оформлении каких-либо пособий, в повседневных делах и так далее? «Конечно, это было бы неплохо, однако ни ресурса такого нет, ни закон не предусматривает, чтобы мы сами разыскивали нуждающихся. Но о таких людях могут сообщать нам их соседи, семейные врачи, участковые полицейские, наконец, и сами пожилые могут обращаться к нам за помощью», – ответил городской врач.


«Выписывать «на улицу» не буду»


На сайте Департамента социального страхования можно найти информацию о пособии для одинокого пенсионера: пособие в сумме 115 евро выплачивается с 2017 года один раз в год, в октябре. Ходатайствовать о нем не нужно: выплаты производятся автоматически всем пенсионерам, которые соответствуют трем условиям: они достигли пенсионного возраста, они зарегистрированы на своей жилплощади одни, и их пенсия после уплаты налога не превышает 1,2 средней пенсии по старости в Эстонии, в 2021 году эта сумма составляла 636 евро. Там же приводятся конкретные примеры.


К примеру, пенсионерка, на жилплощади которой зарегистрирован давно уже не проживающий вместе с ней внук, в нынешнем октябре пособие не получит, но, если до мая она обратится в бюро регистрации населения и выпишет внука, и в промежуток с мая по октябрь будет зарегистрирована на своей жилплощади одна, то в следующем году ей начислят пособие одиноко проживающего пенсионера.


Вопрос о зарегистрированных на жилплощади пенсионеров внуках на страничке департамента числится среди часто повторяющихся, также, как мы выяснили, с этим вопросом часто обращаются в местную социальную службу и нарвитяне. Очевидно, что это ситуация распространенная.

Вот такие официальным поздравлением получают 90, 95 и 100-летние нарвитяни


Мы рассказали обо всем этом нашей читательнице, Надежде Семеновне. «Ну, раз так – делать нечего, переживем», – махнула рукой пенсионерка. Может быть, стоило бы выписать правнучку? Надежда Семеновна объяснила, что той больше негде зарегистрироваться – другие родственники по каким-то причинам не соглашаются зарегистрировать ее на своей жилплощади, а выписывать родного человека «на улицу» она ни в коем случае не станет.


Что ж, понятно, что такие правила позволяют упростить выдачу пособия и избежать возможных зло­употреблений. Однако, как выясняется, при этом далеко не все пенсионеры могут получить ту помощь, которую по логике вещей они вполне заслужили.


Ирина ТОКАРЕВА

Фото: Ирина ТОКАРЕВА

– Почему так важно, чтобы претендующий на пособие и действительно одинокий пенсионер был бы зарегистрирован в своей квартире один?

– Должны ли социальные службы местных самоуправлений вести какой-либо учет пожилых людей, скажем, в возрасте 80+, когда в любой момент одинокий пожилой человек может оказаться в ситуации, когда не справляется с оформлением каких-либо пособий, с повседневными делами, и т.п.?

Отвечает советник отдела попечительства Министерства социальных дел Маарья СЕППЕЛЬ:

– Организация опеки пожилых, в том числе определение нужды в помощи и ее предоставление – это задача местного самоуправления. Для получения помощи нужно обратиться в местное самоуправление по месту жительства человека. Такой человек может обратиться за помощью сам, но это могут также сделать другие люди или учреждения, которые замечают нуждающегося в помощи человека.

Пособие одиноко проживающего пенсионера выплачивается на основе данных Регистра народонаселения. Если зарегистрированный в квартире человек не проживает по указанному адресу, у владельца квартиры есть право предоставить в местное самоуправление заявление об изменении адреса человека, прописанного в квартире владельца. В этом пожилым могут помочь социальные работники.

gazeta.ee

 


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.11.2021 18:24

|


Добавить комментарий