Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 86

0 пользователей, 86 гостей

Опасная дорога на Даумана: реакция чиновника удивила

Нарвитяне Наталья и Эдуард Пирк недавно разместили в соцсетях пост и видео, посвященные «самому уникальному и опасному» отрезку дороги на улице Даумана: он начинается с поворота от улицы Пушкина на улицу Даумана у производственного здания Ramirent, рядом с которым находится парковка для строительной техники, и идет мимо жилого дома Даумана, 4 – по мнению многих нарвитян, это очень опасное место как для водителей, так и для пешеходов.

Разговор по телефону

«Дорога здесь настолько узкая, что двум машинам невозможно разъехаться, о чем свидетельствуют глубокие ямы – следы от шин по краям дороги. Освещения нет, а вместо тротуаров – глубокие лужи». Этот пост прокомментировало более 50 человек.

 

Опасный участок дороги существует уже 20 лет, и пока неизвестно, когда его планируют привести в порядок.

«Местные уже выучили все ямы и провалы на этом участке, объезжают, тормозят, а кто-то в ямы проваливается, особенно сейчас, когда лужи. После дождей там около гаражей одна сплошная лужа уже долгое время! В роли пешехода даже боюсь пройти по этому участку – опасно!!» – написал один из комментаторов.

Некоторые в комментариях обращались к Катри Райк с просьбой привести дорогу в порядок, когда она станет мэром, или хоть подсказать, куда сейчас можно обратиться. «Там весь микрорайон с дорогами и тротуарами жесть», – пишет еще один комментатор.

А от жилого дома Даумана, 12 до торгового центра инвалидам не добраться – тротуар отсутствует.

Наталья Пирк, живущая в этом микрорайоне уже 18 лет, рассказала «НГ», что дорога все эти годы была проблемной, а ведь по ней вынуждены ходить и пешеходы, в том числе мамы с колясками, школьники, пожилые люди. Недавно, рассказывает Наталья, она решила сообщить о проблеме в мэрию и обратилась к старшему специалисту по дорогам Нарвской горуправы Александру Черноситову.

«Дорога здесь настолько узкая, что двум машинам невозможно разъехаться, о чем свидетельствуют глубокие ямы — следы от шин по краям дороги. Освещения нет, а вместо тротуаров – глубокие лужи.

«Позвонила ему по телефону, но не успела начать рассказывать, как специалист сразу же сказал, что он в курсе, но ситуация там сложная. Говорил о том, что часть дороги принадлежит частному лицу, с которым нужно договариваться. Ничего конкретного не было сказано. Тогда мой муж решил снять видео этого участка дороги, чтобы привлечь внимание нарвитян – ведь если человек живет, к примеру, на Кренгольме, то вряд ли представляет, о чем речь», – рассказывает Наталья.

В субботу утром Наталья по просьбе «НГ» показала нашему корреспонденту все проблемные участки микрорайона. Несмотря на то, что был отнюдь не час пик, за пару минут по опасному отрезку дороги проехали несколько автомашин, а в рабочие дни движение здесь гораздо оживленнее, подтвердила наш «экскурсовод».

«Не могу сказать, чтобы все было плохо, в последние годы микрорайон хорошеет: к примеру, разбили парк у Дома попечения, поставили скамейки, кое-где поставили новые фонари. Но многие вещи вызывают удивление», – рассказывает Наталья.

Благоустройство наполовину

К примеру, от дома на Даумана, 12 мимо гаражных боксов идет асфальтированная дорожка, на которой фонари поставили, но заканчиваются они где-то посередине тропинки. С другой стороны того же дома можно пройти к торговому центру «Пыхъякескус» и проспекту Кангеласте – но только здоровым людям, которые смогут преодолеть препятствие в виде поребририка и отсутствующего тротуара. «Там совсем небольшой тротуар нужен. Но специалист сказал мне, что на месте «Пыхъякескуса» вскоре должны построить еще один «Лидл» – мол, подождите, вот тогда собственник заодно и территорию облагородит», – рассказала Наталья.

Этой дорогой между четырьмя гаражными боксами пользуютя и водители, и пешеходы. Фонари освещают только половину дороги.

Недавно в микрорайоне закончили строительство Нарвского приюта для животных, а заодно и проложили у приюта тротуар из плитки, который, однако, никуда не ведет – он заканчивается как раз возле дома на Даумана, 4. А дальше начинается тот самый опасный отрезок дороги, о котором было сказано выше.

«Очень странный тротуар. Понятно, что деньги выделяли только на приют, но неужели невозможно было потратить немного городских средств и достроить тротуар до поворота на улицу Пушкина? Получается, что в нашем районе все делается наполовину: освещение, дороги, тротуары», – рассказала Наталья.

Ответа на запрос «НГ» пока нет

По словам активной горожанки, она не ожидала, что в соцсетях эта тема вызовет такой широкий отклик, и была приятно удивлена: может быть, хоть теперь дело сдвинется с мертвой точки.

Прекрасный плиточный тротуар, ведущий от нового приюта для животных, неожиданно заканчивается там, где он больше всего нужен – у поворота на опасный участок дороги на Даумана.

В минувшую пятницу наше издание обратилось в Департамент городского хозяйства Нарвской гор­управы и с письменным запросом: когда мэрия планирует привести в порядок опасный участок дороги на улице Даумана? Старший специалист по дорогам Александр Черноситов в тот же день перезвонил и попросил уточнить, о каком именно участке идет речь. Мы напомнили, что недавно он уже общался по телефону по поводу этой дороги – с нарвитянкой Натальей Пирк. Чиновник ответил, что не помнит такого разговора. Тогда «НГ» поинтересовалась, видел ли он пост, видео и комментарии в Фейсбуке, посвященные этой теме. «Нет, не видел», – ответил Александр. «Ну, так мы перешлем вам ссылку на этот пост и видео», – предложили мы, что и было сделано. Александр Черноситов пообещал нам дать ответ на наш вопрос в понедельник. Но ни в понедельник, ни в среду, на момент сдачи этого материала в номер, никакого ответа мы, увы, не получили. Но обещаем его обязательно опубликовать, как только ответ появится.

 

Департамент: возможно, дорогу построят в 2022 году

Уже после выхода очередного номера газеты, в четверг вечером, «НГ» все же получила ответ от нарвского департамента городского хозяйства за подписью руководителя отдела коммунального хозяйства и строительства Татьяны Леннук. Ответ следующий:
«Для приведения в порядок подъездной дороги от A. Puškini tn к домам по A. Daumani 4, 12, 16, 18, а также к Narva Hooldekodu необходима реконструкция дороги, строительство ливневой канализации, тротуара и уличного освещения по соответствующему дорожно-строительному проекту.
 Часть подъездной дороги проходит по территории участка A. Daumani 14, который в настоящее время передан под застройку частному инвестору. Поскольку он не смог выполнить обязательства по договору застройки, в настоящее время идет процесс возврата земельного участка от застройщика городу и до конца 2021 года планируется его завершение.
Поэтому в настоящее время нецелесообразно проектировать дорогу и техносистемы частями, без отрезка дороги  A. Daumani 14. После возврата участка Департамент городского хозяйства сможет ходатайствовать о выделении денег на проектирование и строительство подъездной дороги целиком, и в случае выделения денег в 2022 году выполнить работы. Приносим извинения жителям за неудобства».


От редакции. К сожалению, как и Наталья Пирк, из данного ответа мы также не поняли, почему планировать проектирование и строительство дороги нельзя уже сейчас, ведь, как известно, бюджет будущего года обсуждается и формируется в конце предыдущего и, как правило, в конце декабря городское собрание его уже утверждает. Также осталось неясным, какие именно обязательства взял на себя неизвестный застройщик, и как они были связаны с проблемной дорогой. Надеемся, что в дальнейшем нам удастся получить ответ и на эти вопросы.

 

Ирина ТОКАРЕВА

Фото: Ирина ТОКАРЕВА

gazeta.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.11.2021 18:07

|


Добавить комментарий