Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

0 пользователей, 29 гостей

Кому доверить управление Нарвой? Вопрос открыт

Итоги местных выборов в Нарве утверждены, первое заседание нового состава городского собрания пройдет в пятницу, 19 ноября, – будут выборы председателя представительного органа власти и его заместителя, в отставку уйдет горуправа.

По мнению мэра Нарвы Антса Лийметса, чиновники делают все, чтобы осуществлялись запланированный проекты.

Бывший вице-мэр Нарвы Сергей Горлач, который, судя по публикациям в СМИ, якобы на местных выборах вопреки правовым нормам, будучи кандидатом в депутаты, оказывал влияние на избирателей, несколько дней назад заявил о том, что нарушений закона не было. Он также тогда заявил о намерении сложить депутатские полномочия на время расследования, которое ведет полиция. Но позже сообщил, что склонен не отказываться от депутатского мандата – как минимум до завершения следствия.

Его заявление о намерении работать в новом составе городского собрания прозвучало в минувшую субботу в передаче ETV+ «Народу важно». Он надеется, что расследование завершится в его пользу. Причина изменения решения? Пообщался с политиками и с людьми, связанными с правоохранительными органами, нет смысла уходить из городского собрания – таков был вывод.

Большой сюрприз

Это решение стало неожиданностью для лидера избирательного союза «Список Катри Райк» – Горлач баллотировался в составе этого списка. «Разумеется, удивило, – сказала Райк в интервью ERR. – У нас ведь была общая пресс-конференция. Мы собирались всей фракцией, обсуждали ситуацию и приняли общее решение. Сергей Горлач на этом собрании тоже присутствовал. И мы решили, что Сергей на три месяца приостанавливает полномочия. И в это время расследуется его дело. Разумеется, заявление Горлача о том, что он передумал, было и для нашей фракции, и для жителей города большим сюрпризом».

Кандидат на пост мэра Нарвы Катри Райк сказала «НГ» 15 ноября: «Ясно, что Сергей Горлач имеет право остаться в горсобрании. Но будет ли он в нашей фракции или за ее пределами – это еще не решено и не ясно». Ситуация должна была проясниться во время намеченного на вечер 16 ноября собрания депутатской фракции.

Останется ли Горлач в коалиции или будет внефракционным депутатом? Или приостановит свои полномочия в местном «парламенте»? Неоднократные попытки журналиста «НГ» выяснить по телефону эти и другие вопросы у новоизбранного депутата не увенчались успехом.

Баллотировавшаяся по «Списку Катри Райк» депутат Яна Кондрашова сказала «Нарвской Газете», что на месте журналистов не заявляла бы о скупке голосов. Она и сама не спешит делать выводы. «Хочется послушать Сергея», – сказала Кондрашова. Но, видимо, вечерняя встреча депутатов 16-го числа не внесла ясности, потому что на другой день Кондрашова сообщила нам, что обсуждение ситуации будет продолжено вечером 17-го числа.

Ситуация пока не прояснилась

Еще один избранный по «Списку Катри Райк» в депутаты – Андрей Яковлев, которого коалиция предлагает на пост председателя городской думы, в разговоре с журналистом был немногословен по поводу состоявшейся 16 ноября встречи: «Вчера прошло заседание фракции. О всех решениях фракция будет сообщать самостоятельно. Спасибо вам большое за интерес».

Отвечая на вопрос, как участники коалиции реагируют на желание Горлача сделать шаг назад – в политику, депутат Денис Ларченко (партия Eesti 200) в разговоре с «НГ» дал понять, что если Горлач вернется в горсобрание, то будет в представительном органе власти вне коалиции.

Нежелание депутатов подробно комментировать прессе обстановку, видимо, вызвано неопределенностью, сложившейся перед первым заседанием горсобрания (19 ноября). Возможно, у составивших в гордуме правящее большинство из представителей «Списка Катри Райк» и партии Eesti 200 нет полной уверенности – смогут ли их кандидаты стать руководителями горсобрания – председателем и его заместителем, удастся ли набрать для победы необходимое число голосов. Шаткость ситуации может отразиться и в будущем на выборах нового мэра Нарвы.

Коалиция настроена на перемены

Тем не менее, победившие на выборах народные избранники готовы встать у руля Нарвы. По словам Яны Кондрашовой, модель управления городом устарела. «Нужны перемены», – уверена политик. Так, по ее мнению, необходимо реформировать Отдел культуры, через который проходит огромная часть городского бюджета. Она также говорит, что у нового мэра будет два заместителя – один станет курировать сферу городского хозяйства, другой будет заниматься поступающими на развитие города крупными инвестициями – как государственными, так и из фондов Евросоюза. «Человек должен иметь опыт и быть успешным в этой сфере», – говорит Кондрашова о возможных кандидатах на должности вице-мэров.

По мнению главы Нарвского округа Центристской партии и депутата Татьяны Стольфат, в коалиционном договоре победивших на выборах народных избранников есть спорные моменты. Например, Стольфат сомневается в реалистичности выполнения таких обещаний, как выделять в год по 5 млн евро на приведение в порядок дорожной инфраструктуры или по сто евро – на активную деятельность каждому пенсионеру старше 65 лет.

“Возможно, у составивших в гордуме правящее большинство нет полной уверенности — смогут ли их кандидаты стать руководителями горсобрания, удастся ли набрать для победы необходимое число голосов. Шаткость ситуации может отразиться и в будущем на выборах нового мэра Нарвы.”

Оказавшиеся в оппозиции центристы ведут переговоры с представителями Elagu Narva (избирательный союз под руководством бывшего мэра Алексея Евграфова) о возможном выдвижении своих кандидатов на должности руководителей горсобрания и на пост мэра.

Город живет в обычном ритме

Мэр Нарвы Антс Лийметс, отвечая на вопрос журналиста – не нанесет ли репутации «Списка Катри Райк» шумиха в СМИ, связанная с подозрением о якобы оказанном одним из кандидатов влиянии на свободное осуществление избирательного права, сказал, что ближайшие выборы покажут. Если кто-то из этого списка будет баллотироваться при формировании Рийгикогу в 2023 году, то результаты голосования выявят, запомнили нарвитяне этот случай или нет.

Лийметс возглавил администрацию города в августе нынешнего года, после кризиса власти. И не в первый раз. Во второй половине 90-х годов в результате потрясений в коридорах власти ему пришлось временно, в течение четырех месяцев, исполнять обязанности градоначальника до избрания нового мэра. Он говорит, что с тех пор улучшилось техническое оснащение кабинетов, число чиновников уменьшилось. Причем, по мнению мэра, сокращение бюрократического аппарата в нынешнее кризисное время, связанное с пандемией, пойдет не на пользу управлению городом. Если, например, кто-то из чиновников заболеет, то реальной замены нет – мнение градоначальника. Каждый чиновник сейчас на счету.

Город живет в обычном деловом ритме, проблемы решаются в рабочем порядке. Мэр уверен, что чиновники делают все для того, чтобы осуществлялись запланированные проекты. Правда, затянулся поиск генподрядчика на строительство муниципальной Кесклиннаской основной школы, видимо, новому составу горсобрания придется заняться и этой темой. Школа должна принять учеников 1 сентября 2023 года.

В связи с пандемией большинство чиновников работает дистанционно, через интернет, но при необходимости они ведут прием посетителей в горуправе. По словам Лийметса, эпидемическая ситуация в Нарве не тревожнее, чем в других городах страны.

Евгений АШИХМИН

Фото: Евгений АШИХМИН

gazeta.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.11.2021 15:29

|


Добавить комментарий