Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

0 пользователей, 24 гостя

Ракета Astra впервые вышла на орбиту после 4-го тестового пуска

 Ракета Astra впервые вышла на орбиту после 4-го тестового пуска

Компания Астра, стартап из Калифорнии, присоединилась к орбитальному клубу.

Oснованная в 2016 году, Astra стремится занять значительную часть рынка малых спутников с помощью своей линейки экономичных ракет. Вся пусковая система Astra занимает всего несколько стандартных транспортных контейнеров и легко перевозится. Место запуска практически может находиться где угодно.

Ракета-носитель 0007 (LV0007) высотой 13 метров стартовал с Тихоокеанского космодрома на острове Кадьяк на Аляске в субботу, 20 ноября, в 6:16 утра по Гринвичу.

Всего девять минут спустя разгонный блок с весовым макетом нагрузки вышел на орбиту высотой около 500 км., что стало важной вехой для Astra.

У компании уже есть ряд заказов от крупных клиентов.

В мае этого года Astra объявила о подписании контракта на пуски с компанией  Planet Labs из Сан-Франциско, владеющей крупнейшей орбитальной группировкой спутников для наблюдения за Землей.

НАСА выбрало Astra для запуска спутников миссии Constellation of Smallsats (TROPICS). Шесть кубосатов Astra планирует вывести тремя пусками в первой половине 2022 года, если все пойдет по плану.

Этот пуск стал четвертым в истории испытательных стартов Astra.

Первая попытка, в сентябре 2020 года, закончилась вскоре после старта, когда у ракеты возникла проблема с системой наведения.

Всего три месяца спустя состоялась вторая попытка, в результате которой удалось достичь космоса. Однако у ракеты закончилось топливо всего за несколько секунд до достижения орбитальной скорости.

Третья попытка состоялась 28 августа. Сразу после старта один из пяти двигателей первой ступени РН LV0006 вышел из строя. Электроника сумела удержать ракеру вертикально и начать подъем, который был прерван через 2.5 минуты по команде с Земли.

Все четыре старта проводились из комплекса Тихоокеанского космодрома, хотя в конечном итоге Astra планирует запускать из множества мест по всему миру.

Второй и четвертый старты проводились по заказу USSF и несли макеты полезной нагрузки, не предназначенные для развертывания.

В ближайшие месяцы можно  ожидать новые старты от Astra, которая надеется  к 2025 году запукать РН почти ежедневно.

«У нас в производстве находятся ракеты с серийными номерами 8, 9, 10», - сказал генеральный директор и соучредитель Astra Крис Кемп во время веб-трансляции сразу после выхода LV0007 на орбиту - «Мы только начинаем».

Амбиции Astra выходят за рамки строительства и запуска ракет.

Компания разрабатывает собственную спутниковую платформу, которая позволит клиентам интегрировать в нее свои нагрузки самостоятельно. Так же недавно Astra подала заявку в Федеральную комиссию по связи США на создание интернет группировки из 13 600 спутников.

 


Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.11.2021 08:24

|


Добавить комментарий