Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 67

1 пользователь, 66 гостей

Docent

Украина нашла способ избежать "энергетической блокады" со стороны России

Украина нашла способ избежать "энергетической блокады" со стороны России

Проблемы решили, вспомнив об обходных путях

Украинское государственное предприятие "Центрэнерго" объявило о соглашении с Казахстаном, в соответствии с которым Незалежная будет получать покупаемый в среднеазиатской республике уголь, доставляемый морским путем. В публикации компании говорится о том, что таким образом Киев исключает риск "энергетической блокады" со стороны Российской Федерации и иные форс-мажорные ситуации.

Первая партия в 60 тысяч тонн уже 20 ноября прибыла в порт. В настоящее время происходит отгрузка ресурсов для украинских ТЭС, владельцем которого выступает "Центрэнерго". Однако Казахстан не имеет прямого выхода к морским водам – предположительно, уголь по железнодорожным путям транспортируют в каспийский порт Акау, откуда вывозится кораблем до Баку. Далее его снова погружают на железнодорожные составы и везут в Грузию – оттуда его направляют уже на Украину.

Украина также ожидает поступления угольных партий из Соединенных Штатов и Австралии для возобновления работы ТЭС. Киев отказался от закупки угля у ЛДНР.

"На пике ценового роста это (соглашение с Казахстаном – прим. ред.) было лучшее предложение и оптимальное соотношение цены и качества. "Центрэнерго" сотрудничало с одним из крупнейших мировых угледобывающих предприятий. С середины ноября 2021 г. Россия начала в неофициальном режиме сдерживать транзит казахстанского угля в сторону Украины через свою территорию", – говорится в сообщении "Центрэнерго". 

Напомним, с 1 ноября Москва прекратила поставки угля на Украину. Исключением оказался коксующийся уголь. Позднее в Раде заявили, что российская сторона задерживает транзит энергоресурсов из Казахстана, блокируя полностью ноябрьские поставки. Однако Нур-Султан опроверг эти сообщения, указав, что никаких блокировок транзита со стороны РФ не наблюдается.

ytro.news


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.11.2021 13:47

|


Добавить комментарий