Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

0 пользователей, 22 гостя

Каток с искусственным покрытием в Нарве открыт

Учитывая прекратившееся с 1 ноября массовое катание в Ледовом холле (следствие ковидных ограничений), открытие первого в Эстонии уличного круглогодичного катка с искусственным покрытием стало некоторой компенсацией горожанам за утраченную возможность активно проводить досуг.

Юниорке Полине Курочкиной комфортно выступать на искусственном льду.

 

Каток в Нарве торжественно открыли в минувшую пятницу, 17 декабря. Он находится по соседству со спортивным холлом и парком EV 100 на улице Раквере.

Первыми лед опробовали фигуристы спортивной школы Паэмурру Полина Курочкина и Кристьян Либерт, выступившие с небольшой программой. Как подтвердила «НГ» выступающая в разряде юниоров Полина Курочкина, ученица тренера по фигурному катанию Натальи Рысевой, стыки панелей покрытия катка с искусственным льдом ровные и прочные, не мешают комфортному катанию.

Ленточку на открытии объекта перерезали директор Департамента городского хозяйства Елена Скулачева (этот департамент вел объект с начала строительства) и директор Нарвского спортцентра, а также и.о. директора SK Energia Андрей Шилин.

Ищут оператора

Как сообщила горожанам, собравшимся на звуки музыки, Елена Скулачева, пока не определен оператор объекта, каток будут открывать в 9 утра и закрывать с наступлением темноты. В ближайшее время на уже установленные у катка столбы повесят светильники (это обещают сделать до конца текущего года), после чего пользоваться катком можно будет до 22 часов вечера. Переобуться в коньки можно сидя на скамейках, установленных рядом с катком, а хранить обувь – в шкафчиках, которые будут открыты в дни наибольшего наплыва посетителей.

Без традиционного перерезания ленточки не обошлось.

Пока город ищет оператора объекту, департамент, скорее всего, заключит временный договор с фирмой, в задачи которой будет входить как уборка территории катка, так и отпирание и запирание ворот.
Поиск оператора для городского объекта, по словам Елены Скулачевой, дело непростое. «Но это не должно означать того, что построенный каток должен теперь простаивать», – говорит директор департамента, добавляя, разрешение на эксплуатацию объекта получено.

Дальнейшую судьбу катка, а точнее – в чьи руки будет передано управление им, будут обсуждать члены комиссии по городскому имуществу. Не исключено, что каток передадут Отделу культуры для управления им со стороны спортивного комплекса.

Пока у катка нет официального оператора, в случае возможных инцидентов следует звонить в Департамент городского хозяйства или в инфослужбу городской управы. За катком, как и за парком EV100, ведется видеонаблюдение.

Долго думали, быстро строили

Как «НГ» сообщала ранее, проектировали и выбирали место для катка довольно долго, но построили его буквально за пару месяцев. Строительством занималась фирма Kivipartner OÜ из Тарту. Обошлось это удовольствие в 155 тысяч евро, выделенных государством в качестве поддержки города в сложное «ковидное» время.

Готовый каток имеет параметры 15 х 30 метров, его вместимость составляет около 20 катающихся. Искусственное покрытие толщиной 15 мм можно использовать с двух сторон, когда одна придет в негодность, а на это дается 15 лет, панели можно перевернуть. Общий срок службы материала, как извещает его производитель, более 30 лет. Пользоваться искусственным льдом можно зимой и летом.

Находившийся у истоков идеи открытия этого катка бывший депутат Нарвского горсобрания Владимир Мижуй считает: кто бы ни стал оператором катка, в любом случае необходимо в расположенном поблизости здании спортхолла организовать заточку коньков, поскольку материал, из которого выполнено покрытие катка, требует наточенных лезвий. Там же, по его мнению, следует выделить раздевалку для катающихся и организовать прокат коньков.

Корреспондент «НГ» в субботу испытал новый каток в деле. Собственный опыт показал, что кататься на искусственном покрытии не так-то просто. Оно не такое скользкое, как лед, а это значит, что для передвижения по нему нужно прилагать больше усилий.

gazeta.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.12.2021 16:57

|


Добавить комментарий