Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 48

0 пользователей, 48 гостей

Департамент здоровья: омикрон-штамм очень быстро распространяется в Эстонии

К утру воскресенья в Эстонии выявлено 329 положительных тестов на COVID-19 с подозрением на заражение омикрон-штаммом. В 80% случаев заражение произошло внутри страны, что указывает на локальное и очень быстрое распространение в Эстонии нового варианта вируса.

В департаменте отметили, что по первоначальным данным, омикрон-штамм как минимум в три раза заразнее штамма "дельта", который доминировал в мире на протяжении большей части 2021 года.

Новый вариант вируса также чаще заражает переболевших и вакцинированных людей. Тем не менее, вакцины по-прежнему обеспечивают хорошую защиту от перехода заражения в тяжелую форму. По первоначальной британской статистике, до 80% вакцинированных защищены от симптоматического заражения омикрон-штаммом.

В связи с распространением нового варианта вируса Департамент здоровья просит всех жителей страны проявлять осторожность, носить в помещениях маски, проветривать помещения, соблюдать дистанцию, избегать мест с большим скоплением людей, дезинфицировать и мыть руки, и не тянуть с получением бустерной дозы вакцины. По возвращении из поездок надо обязательно тестироваться и следить за самочувствием в течение десяти дней.

"Ситуация в Эстонии и остальном мире быстро меняется. По первоначальным данным, число зараженных омикрон-штаммом может резко увеличиться за считанные дни, и в Эстонии мы видим аналогичную тенденцию. В Эстонии число заражений пока среднее, но в ряде стран уже сейчас превышены пиковые показатели по числу заражений за весь период пандемии", - сказала и.о. гендиректора департамента Мари-Анне Хярма.

Она добавила, что еще нельзя сделать однозначный вывод о том, что заражение омикрон-штаммом протекает с более легкими симптомами, и невакцинированным людям не стоит на это рассчитывать.

По словам Хярма, комиссия по иммунопрофилактике на следующей неделе обсудит организацию бустерной вакцинации в Эстонии. За ситуацией также следит консультирующий правительство научный совет и само правительство.

Редактор: Андрей Крашевский

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.12.2021 17:46

|


Добавить комментарий