Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

0 пользователей, 38 гостей

Страны Балтии обсуждают возможность увеличения поставок российской электроэнергии на свои рынки (1) 2882 0

Страны Балтии рассматривают возможность предоставления более широкого доступа электроэнергии из России и Беларуси на свои рынки. Но даже в случае увеличения импорта электроэнергии с востока, это не приведет к значительному снижению текущих цен на электричество.

Чуть больше года назад Литва приостановила закупку электроэнергии в Беларуси, поскольку сочла находящуюся там АЭС небезопасной. В результате этого шага максимальная пропускная способность для электричества из России и Беларуси снизилась в странах Балтии примерно на одну пятую.

Эстония и Латвия пошли навстречу требованиям Литвы и сократили объем закупок электричества в России, а также начали требовать сертификаты на закупаемую в России электроэнергию, подтверждающие, что она поступает не с атомной электростанции в Беларуси. Однако в нынешней ситуации три страны Балтии начали переговоры об увеличении доли электроэнергии, получаемой из России и Беларуси.

"Сейчас мы можем подтвердить, что вчера мы действительно контактировали с нашими, прежде всего, литовскими коллегами, и эти контакты, безусловно, будут довольно интенсивно продолжаться в течение ближайших дней", - сказал ERR Айн Кёстер, руководитель по коммуникации эстонского системного оператора Elering. Кёстер напомнил, что Эстония и Латвия сократили импорт электроэнергии из России, прежде всего, исходя из пожеланий Литвы.

"И теперь действительно пришла пора обсудить, можно ли этот, образно выражаясь, кран снова приоткрыть немного побольше. Но на данный момент мы не можем назвать никаких точных цифр, дискуссии по этому вопросу продолжаются", - добавил Кёстер.

По словам представителя Elering, соглашение может быть достигнуто в ближайшие дни, но точную дату он не назвал.

И Айн Кёстер, и вице-канцлер по вопросам энергетики Министерства экономики и коммуникаций Тимо Татар подчеркнули, что даже если поставки российской электроэнергии на эстонский рынок будут увеличены, это не будет означать падения цен.

"Одно дело - предоставление коммерческой мощности доступа на границу, то есть, открытие крана. Но последуют ли за этим реальные поставки российского электричества, это уже другой вопрос. Это определенно не то решение, которое могло бы значительно снизить цены", - сказал Татар.

По словам вице-канцлера, цена на рынке электроэнергии в настоящее время очень высока повсюду, но особенно в странах Балтии и в Финляндии.

"Только лишь небольшое увеличение поставок электроэнергии из третьих стран не поможет смягчить ситуацию. Этот фактор, безусловно, позволит немного увеличить предложение на рынке, но я не осмеливаюсь предположить, что это даст возможность быстро нормализовать цены. Причинами нынешних высоких тарифов в действительности являются морозная погода, малые объемы производства возобновляемой энергии, высокие цены на ископаемые виды топлива, а также рекордная стоимость квот на CO2, то есть, совпало сразу несколько факторов. Небольшое увеличение поставок из третьих стран, по всей вероятности, не сможет радикально изменить сложившуюся ситуацию", резюмировал Тимо Татар.

Добавлен репортаж корреспондента "Актуальной камеры" Александры Мяннарт.

Редактор: Сергей Муйжниекс

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.12.2021 15:23

|


Комментарии

  • Docent

    Docent 9 декабря 2021 г. 13:07:16 Ссылка

    Как можно?!!
    Это же тоталитарная энергия, она будет портить демократические электроприборы. А телевизор будет показывать только российскую пропаганду, даже на Евроньюс и CNN…

  • Добавить комментарий