Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 86

1 пользователь, 85 гостей

Docent

Эстонию во вторник накроет пылевое облако из пустыни Сахара

Эстонию во вторник накроет пылевое облако из пустыни Сахара

Над Европой с юга на север движется гигантское облако с частицами песка из Сахары и, согласно прогнозам, во вторник к середине дня достигнет Эстонии. К этому времени концентрация пыли скорее всего, значительно уменьшится, но все же возможны цветные осадки.

Две недели назад песчаная пыль, поднятая ветрами в атмосферу над севером Африки, накрыла южную и центральную Европу, погрузив целые страны в желтый туман и окрасив альпийский снег, передает "Актуальная камера".

Новое облако африканской пыли, летящее на высоте в несколько километров, достигло берегов Европы накануне вечером, пересекло Испанию и сегодня было замечено над Францией. Далее оно пролетит над Северным морем, чуть задев побережье Британии, и завтра, миновав южную Норвегию, Швецию и Финляндию, прибудет в Эстонию, ориентировочно с 11 до 14 часов. И, с большой вероятностью, выпадет вместе с осадками. Правда, в долгом пути из Африки в Эстонию пылевое облако отчасти растеряет свою мощь.

"Это более обычное явление, например, в Центральной Европе. Концентрация в тех краях, конечно, сильнее, и там это проявляется заметнее. К нам оно приходит такой длинной дугой, что за долгий путь успеет частично осесть", - рассказала ведущий синоптик Агентства окружающей среды Тайми Пальяк.

"Пыль перемешивается с осадками: дождем, снегом. Действительно они могут быть чуть желтоватыми. И в общем день может быть чуть более пасмурным, чем обычно", - добавила Пальяк.

В Центре исследований окружающей среды рассказали, что песчаные бури в Сахаре поднимают в небо по 200 миллионов тонн песка в год и регулярно приносят пыль в Европу, но до Эстонии она долетает редко. Тем не менее этот раз - не первый и не последний. В какой концентрации этот подарок из Африки прибудет к нам, специалисты заранее предсказать не берутся, но уверяют, что опасаться нечего.

"Все-таки это органические соли, песок. Так что в этом смысле негативного влияния на окружающую среду не будет. На качество воздуха больше влияют местные факторы, наша деятельность: автомобильное движение, отопление частных домов", - пояснил глава отдела Центра исследований окружающей среды Эрик Тейнемаа.

Миновав Эстонию, остатки пыли продолжат свое путешествие в сторону России.

Редактор: Надежда Берсенёва

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.02.2021 22:13

|


Добавить комментарий