Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 91

1 пользователь, 90 гостей

Docent

Эстонские ученые ищут способы переработки испорченных банкнот в биогаз

Эстонские ученые ищут способы переработки испорченных банкнот в биогаз

Когда банкноты рвутся или мнутся до такой степени, что перестают быть пригодными для использования, они становятся экологически опасными и очень медленно разлагающимися отходами. Теперь при участии эстонских ученых международная группа исследователей нашла способ превратить денежные отходы в биоэтанол и газ.

"Обычную бумагу можно просто выбросить в мусор, поскольку она сравнительно быстро компостируется и разлагается. Однако с денежными купюрами такого не происходит", - отметил профессор биоэкономики Эстонского университета естественных наук Тимо Кикас. Вместе с коллегами из Эстонского университета естественных наук, Тартуского университета и иранских университетов он протестировал возможность производства из отходов бумажных денег биоэтанола и биогаза.

Созданы для длительного использования

По словам Кикаса, не все банкноты в мире абсолютно одинаковы, но все они похожи по своему назначению. "Они должны быть устойчивы к механическому, биологическому и химическому воздействию", - пояснил он.

Учитывая, что нас повсюду окружают микробы, все денежные купюры сделаны максимально устойчивыми. По словам Кикаса, под землей бумага все же разлагается, однако химические соединения в банкнотах могут повредить микрофлору почвы. А при сжигании вышедших из обращения денег в воздух выбрасываются токсичные вещества.

Кикас и его коллеги попытались предварительно обработать как содержащие чернила, так и не содержащие чернила банкноты серной кислотой и под давлением азота при разных температурах. Хотя чернильные и другие банкноты в этом процессе вели себя по-разному, исследователям удалось преобразовать вредные отходы в биоэтанол и газ.

Сам Кикас признается, что не был доволен результатом до конца.

"Бумажный материал в основном состоит из хлопка. Это означает, что в деньгах очень много целлюлозы, но при производстве этанола и биогаза мы получили только треть этой целлюлозы. На самом деле, в потенциале можно получить гораздо больше", - сказал он.

По словам Кикаса, исследовательская группа планирует и дальше развивать метод. Среди прочего, они планируют разработать новый метод предварительной обработки, который должен лучше разрушать бумажные волокна.

Как отметил ученый, обращение с банкнотами не является проблемой для Эстонии. "Мы сами не печатаем деньги, мы не обрабатываем деньги, которые используем сами, проблема носит глобальный характер", - отметил он. Хотя банкноты полны вредных химикатов, многие страны все еще идут по пути их сжигания. Другие, например Великобритания, просто закапывают свои банкноты. Купюры, находящиеся в обращении в Эстонии, отправляются на сжигание за границу.

Однако, по словам Кикаса, ни одно из решений не является надежным. "Если посмотреть на страны, в которых собирают банкноты, то видно, что это довольно большие объемы. Масса исчисляется тоннами, и все это опасные отходы", - подчеркнул он.

Кикас рекомендует рассматривать деньги, равно как и все прочие отходы, в качестве сырья. "Нам нужно найти способы использовать это сырье таким образом, чтобы его можно было бы использовать и в дальнейшем", - заключил он.

Тимо Кикас и коллеги пишут о своей работе в журналах Polymers и Processes.

Редактор: Дина Малова

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.02.2021 21:58

|


Добавить комментарий