Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 90

1 пользователь, 89 гостей

Virtal

Советы врачей для лечения COVID-19 в домашних условиях: больше пейте и проветривайте помещения

Советы врачей для лечения COVID-19 в домашних условиях: больше пейте и проветривайте помещения

Через год после начала пандемии Общество семейных врачей выпустило инструкцию для взрослых по лечению коронавируса в домашних условиях.

Температура

В случае повышения температуры необходимо много пить, так как метаболизм ускоряется и потребность в жидкости выше. При достаточном потреблении жидкости моча прозрачная, светло-желтого цвета. Если моча становится темной, это свидетельствует о том, что жидкости может не хватать. Лучше пить воду, но допускается потребление и других безалкогольных напитков.

Важно также отдыхать. Если при температуре более 38,5 °C человек плохо себя чувствует, можно принять парацетамол, ибупрофен, аспирин или декскетопрофен. О точной дозировке можно прочитать в инфолистке Общества семейных врачей.

Кашель

Кашель и ощущение затрудненного дыхания можно облегчить, если понизить температуру в помещении и повысить влажность. Рекомендуется проветривать комнаты несколько раз в день, по возможности следует снизить в помещениях температуру. Не нужно использовать вентилятор, так как это распространяет вирус.

Следует избегать долгого лежания на спине – во время сна или отдыха лучше лежать на животе или на боку, можно попробовать положение полусидя.

При кашле тоже важно достаточное потребление жидкости – большее количество жидкости способствует разжижению мокроты, благодаря чему ее легче отхаркивать. Облегчить кашель могут мед и теплый чай.

Если в доме есть небулайзер (паровой ингалятор), то можно сделать холодную ингаляцию с физиологическим раствором. При выполнении ингаляции с помощью небулайзера, как и в случае с вентилятором, аэрозоли могут попасть в воздух, поэтому больной человек в
это время должен находиться один в своей комнате, а после ингаляции необходимо хорошо проветрить комнату.

При влажном кашле можно попробовать безрецептурные отхаркивающие средства – натуральные (например, плющ, миртол) или синтетические (амброксол, ацетилцистеин, карбоцистеин).

Промывание носа физиологическим раствором или раствором морской соли помогает увлажнить нос и область горла, что может облегчить и сухой кашель. Следует избегать промывания носа из специального чайника (Нети пот) в ванной комнате, если вы живете со здоровыми членами
семьи – это повышает риск заражения ванной комнаты вирусом. В этом случае промывать нос следует в комнате, в которую другие члены семьи не будут заходить во время болезни.

Ощущение затрудненного дыхания и нехватки воздуха

В таком случае следует проветривать комнату несколько раз в день. Также рекомендуется сесть на стул, выпрямив спину, расслабив плечи и наклонив корпус вперед – руки могут лежать на коленях или боковых краях стула.
Нужно постараться делать медленный вдох через нос и выдох через рот, как будто вы стараетесь осторожно задуть свечу. Если не получается облегчить кашель или кашель очень сухой, нужно обязательно обратиться
в центр семейных врачей. Антибактериальная или противовирусная терапия обычно не требуется и, как правило, не
назначается. Решение о необходимости такой терапии принимает семейный врач, исходя из
состояния здоровья.

Риск тромбоза

Заболевание COVID-19 связано с повышенным риском тромбоза, поэтому крайне важно пить достаточно жидкости в течение дня и стараться регулярно двигаться. Несмотря на возможное очень сильное ощущение усталости, рекомендуется на несколько минут вставать с
постели и двигаться по комнате. Регулярное движение по комнате также помогает заметить, если физическая активность станет очень затруднительной. В таком случае нужно обратиться к семейному врачу.

Если дома есть пульсоксиметр, рекомендуется использовать его для оценки уровня кислорода в крови. Снижение показаний пульсоксиметра иногда помогает определить ухудшение ситуации еще до возникновения постоянного ощущения нехватки воздуха и затрудненного дыхания,
указывающего на обострение болезни.

Когда нужно обратиться к семейному врачу?

  • если вы чувствуете себя все хуже и хуже или затрудненное дыхание усиливается
  • у вас возникает затрудненное дыхание при перемещении по дому
  • вы внезапно почувствовали сильную слабость и усталость
  • температура выше 38 градусов держится более трех дней

В следующих случаях следует вызвать скорую помощь:

  • дыхание затруднено настолько, что в состоянии покоя вы не можете говорить полными предложениями
  • дыхание резко ухудшилось
  • вы чувствуете сильный озноб, кожа при этом потная, очень бледная или покрытая пятнами, с мраморным узором
  • появление сыпи, напоминающей небольшие подкожные синяки и не меняющей цвет и форму при нажатии прозрачным стеклом
  • обморок
  • вы чувствуете сильную тревожность, дезориентацию или большую сонливость, чем раньше

rus.err.ee


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.03.2021 13:24

|


Добавить комментарий