Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 101

1 пользователь, 100 гостей

Free

Немного фактов про загадочный объект, не так давно вторгнувшийся в солнечную систему

Немного фактов про загадочный объект, не так давно вторгнувшийся в солнечную систему

Пару лет назад в нашей солнечной системе появился загадочный объект. Потребовалось время, чтобы мир обратил на него внимание, и мы продолжаем следить за ним, хотя сейчас он находится за миллиарды километров. Что же в нём такого необычного?

1. Первое – это название

В октябре 2017 года астрономы, наблюдая за небом, заметили объект, похожий на комету, поэтому они дали ему название в соответствии со стандартным протоколом обозначения комет. Затем они присмотрелись и не увидели даже намёка на хвост. Они решили, что это был астероид, поэтому воспользовались протоколом обозначения астероидов. Но когда они попытались проследить его путь, они осознали, что имели дело с объектом, не характерным для солнечной системы. Это был первый в истории идентифицированный межзвёздный объект, а это означало, что им необходимо было создать новый протокол обозначения.

С этого момента межзвёздные объекты получают названия, которые начинаются с буквы "I", и поскольку этот был первым, его название начинается с "I1". Его не особо удобно произносить, поэтому астрономы решили называть объект Оумуамуа. «Оумуамуа» в переводе с гавайского означает «разведчик». Загадочный объект – это, наверное, посланец из другой галактики или далёкого прошлого.

2. Мы не знаем, как он выглядит

То, что вы видите на изображении выше – это иллюстрация художника; именно так, по его мнению, выглядит Оумуамуа. Учёные и средства массовой информации говорят, что объект имеет «сигарообразную форму». В частности, астрономы отмечают, что Оумуамуа похож на межзвёздный объект из научно-фантастического романа Артура Кларка «Свидание с Рамой», однако в книге у него была цилиндрическая форма.

Итак, Оумуамуа имеет сигарообразную форму, но мы не знаем, так ли это на самом деле. Он размером с городской квартал – огромный для сигары, но маленький в небесном масштабе; у нас нет возможности направить на него телескопы и изучить, как следует. Когда мы выше упоминали о том, что учёные заметили Оумуамуа, мы имели в виду, что они зафиксировали излучение, которое исходит от объекта, когда он вращается, и на основе этого они сделали вывод о его форме. Но они могут ошибаться. Оумуамуа может быть диском, как на этой иллюстрации НАСА:

Всё это говорит о том, что мы практически ничего не знаем об Оумуамуа, но мы смогли зафиксировать его движение – именно это и сбивает с толку многих учёных.

3. Оумуамуа двигается очень странно

Когда астрономы следили за Оумуамуа, они осознали, что их межзвёздный гость не мог прилететь из довольно близкой звёздной системы Вега, которая находится всего в 600 тысячах лет от нас; также он не мог появиться из других близких альтернатив. Скорее всего, Оумуамуа преодолел миллиарды лет, прежде чем оказаться в нашей солнечной системе.

Но не это самое странное в его движении. Оумуамуа ускорялся, но не под воздействием гравитации Солнца, как ожидалось. На него влияло что-то ещё.

Возможно, Оумуамуа двигался быстрее за счёт вещества, которое испарялось с его поверхности? Может быть, к этому имеет отношение тёмная материя? Или это солнечная радиация приводит Оумуамуа в движение, наряду с солнечной гравитацией? Чтобы это было возможным, Оумуамуа должен обладать огромной тонкой поверхностью, способной поглощать излучение. Мы не можем сказать наверняка, потому что, опять же, мы не знаем, как выглядит этот межзвёздный объект. К тому же, такая поверхность не может быть приобретена естественным путём, только рукотворным, а это предполагает существование инженеров за пределами нашей солнечной системы.

4. Это инопланетный корабль?

Нет.

Ладно, мы не можем исключить, что Оумуамуа был создан инопланетянами. Но если вы слышали теорию о том, что Оумуамуа – это инопланетный корабль (и если вы вообще слышали об Оумуамуа раньше), вы, вероятно, натыкались на такую версию. Она была выдвинута Ави Лоэбом, авторитетным астрофизиком из Гарварда. Почти все учёные не согласны с ним, они утверждают, что поддерживать эту теорию – значит насмехаться над наукой.

Среди сквинзиллионов галактик определённо есть инопланетная жизнь, и даже разумная инопланетная жизнь кажется почти несомненной. Но называть этот неопознанный объект инопланетной машиной – это слишком, по мнению учёных, поскольку данное утверждение нуждается в неопровержимых доказательствах. Лоэб не может их предоставить, однако, по его словам, «консерватизм делает нас невежественными».

Мы не можем объяснить, почему Оумуамуа движется определённым образом, но какой-то разум должен был спроектировать и направить его. По мнению критиков Лоэба, это звучит как аргумент в пользу веры в Бога, что выходит за рамки астрофизики. На самом деле это пример «чайника Рассела». Как пошутил Бертран Рассел, нельзя доказать, что где-то между Землёй и Марсом вокруг Солнца не вращается чайник. Аналогичным образом, мы не можем доказать, что Оумуамуа не является созданием инопланетян.

Другие учёные, представители пяти стран, собрались вместе, чтобы объяснить странные особенности Оумуамуа. Они пришли к выводу, что, возможно, Солнце неравномерно нагревает летучие соединения, что создаёт движущую силу, но мешает нам понять происходящее. Недавно появилась теория, согласно которой Оумуамуа – это обломок после взрыва далёкой планеты.

5. Узнать наверняка

Есть одна причина, по которой мы продолжаем сегодня обсуждать Оумуамуа, и это проект «Лира». Группа учёных хочет запустить в космос межзвёздный корабль, чтобы догнать Оумуамуа, который уже находится в миллиардах километрах от нас и с каждым годом отдаляется.

Кроме того, Европейское космическое агентство одобрило другой план по достижению данной цели. Он рассматривает отправку корабля в космос к концу десятилетия. Необходимо тщательно рассчитать время миссии. Корабль должен преодолеть 320 миллиардов километров в течение следующих 20 лет и встретиться с Оумуамуа в 2049 году, когда он будет в пять раз дальше от Солнца, чем Плутон. Современные космические технологии не позволили бы нам управлять чем-то подобным, но учёные предложили новые методы движения, включая лазеры, ядерные бомбы и, конечно же, солнечные паруса.

Группа, которая стоит за проектом «Лира» – не космическое агентство, а просто учёные, выступающие в роли инициаторов. Но мы надеемся, что им удастся разработать план и передать его в руки тех, кто будет способен его реализовать, чтобы мы, наконец, узнали об Оумуамуа всё, что нужно, и опровергли или подтвердили существующие теории.


Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.03.2021 10:52

|


Добавить комментарий