Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 40

0 пользователей, 40 гостей

Торговые центры: реальный ущерб станет очевиден, когда ограничения будут сняты

Магазины, которым пришлось закрыть свои двери по распоряжению правительства с 11 марта, еще не расторгли договор аренды с владельцами торговых центров и надеются на восстановление товарооборота после снятия ограничений.

Хотя большинство магазинов в торговых центрах было закрыто с начала марта, арендаторы до сих пор не расторгали контракты, и ни один продавец не обанкротился, сообщила ERR специалист по маркетингу и коммуникациям компании Citykon (владеет центрами Kristiine и Rocca al Mare) Хелина Лейф.

По словам Лейф, к этим ограничениям арендаторы относятся спокойнее, чем к прошлогодним.

"Несомненно, большое количество компаний испытывают трудности и несут большие убытки, но в то же время ожидается, что государственная помощь покроет как оплату труда, так и другие постоянные расходы. Поскольку предварительным условием для выплаты государственной помощи было продолжение бизнеса в дальнейшем, компании, по-видимому, отложили решения о закрытии и ожидают быстрого восстановления оборота после ослабления ограничений", - прокомментировала она.

По словам Лейф, в период действия ограничений в их торговых центрах даже были заключены новые договоры аренды, а несколько арендаторов решили увеличить свои площади.

"Из этого можно сделать вывод, что торговцы настроены оптимистично", - отметила Лейф.

Глава торгового центра Ülemiste Гуидо Пярнитс сказал, что есть несколько арендаторов, чей бизнес пострадал от кризиса.

"В составе арендаторов было больше изменений, чем обычно, но большинство из них были связаны со стратегическими решениями, принятыми ранее и по другим причинам. У центра Ülemiste почти 230 арендаторов, некоторые изменения происходят регулярно", - сказал он.

Как много арендаторов в итоге решат закрыть свой бизнес, Пярнитс пока не знает.

"Многое будет зависеть от поддержки государства, от их условий. Затем мы можем начать переговоры, чтобы найти справедливый баланс между обязанностями арендатора и арендодателя", - пояснил Пярнитс.

По словам Лейф, были предприняты меры, позволяющие максимально снизить расходы во время закрытия магазинов и поддержать тех арендаторов, которые не попадают под ограничения.

"Каждый день действующих ограничений увеличивает убытки торговых компаний, поэтому мы надеемся, что сможем открыть центры в ближайшее время. Как уже было сказано, пока рано говорить о количестве выезжающих арендаторов, но мы надеемся удержать бизнес на плаву благодаря сотрудничеству арендаторов, центров и государства", - сказала Лейф.

Ülemiste также активно поддерживал своих арендаторов.

"После закрытия магазинов центр поддержал службу доставки на дом из ресторанов, находящихся в Ülemiste, и оказал маркетинговую поддержку электронным магазинам, чтобы помочь им пережить трудные времена. Также было много предложений, связанных со скидками на аренду", - сказал Пярнитс.

Новых иностранных брендов не будет

Хотя, по словам Лейф, существующие торговцы довольно позитивно смотрят на ближайшее будущее, трудный год и неизбежное восстановление бизнеса означают, что в ближайшем будущем новых участников торговли будет мало.

"Маловероятно, что в ближайшем будущем в Эстонию придут новые иностранные бренды, поскольку все в настоящее время восстанавливают бизнес на своих домашних рынках. Торговым центрам, вероятно, придется больше полагаться на местные компании и сети, уже работающие на рынке в последние годы", - отметила Лейф.

По ее словам, сложно сказать, насколько текущие ограничения влияют на торговый центр с экономической точки зрения.

"Мы пока не можем сказать точную сумму. Самый большой ущерб для центра связан с потерей арендной платы, если арендаторы не могут платить ее в согласованной сумме. Мы решаем эти вопросы с каждым арендатором индивидуально и стараемся найти разумные решения", - сказала она.

Лейф добавила, что дезинфекторы и увеличение затрат на уборку также привели к дополнительным расходам.

Пярнитс сказал, что центр Ülemiste в прошлом году уже понес значительные убытки из-за кризиса, примерно 10 миллионов евро. "Результат ограничений в этом году еще предстоит увидеть, но, по предварительным прогнозам, он может составить около 500 000 евро в месяц", - сообщил Пярниц.

Редактор: Диана Харламова

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.04.2021 09:11

|


Добавить комментарий