Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 278

0 пользователей, 278 гостей

Арт-революция в Ида-Вирумаа: участники спецпроекта рисовали разноцветные полосы

Арт-революция в Ида-Вирумаа: участники спецпроекта рисовали разноцветные полосы

В Ида-Вирумаа завершается молодежный арт-проект, призванный победить предрассудки и предвзятое отношение к региону.

В течение почти двух месяцев в рамках проекта "Kuula.me: Моя, твоя, наша история" творческая молодежь Ида-Вирумаа с различным языковым и культурным бэкграундом делились своими историями, чтобы найти точки соприкосновения, которые смогли бы изменить жизнь в уезде в лучшую сторону.

И в завершении проекта, который организовала Эстонская миротворческая организация Peace Actions Community, участники решили выплеснуть свои эмоции.

Свой акцией молодежь хочет разрушить устоявшийся стереотип, что Ида-Вирумаа - это сплошная проблема. И на стене старого гаража в Йыхви каждый, выбирая свой цвет, выражает эмоции. Участники проекта рисуют полосы, показывая, что жизнь не черно-белая.

По словам координатора проекта из креативного центра Jaama 6 в Йыхви Юлии Поличевой, в первую очередь было необходимо избавиться от внутреннего восприятия Северо-Востока как какой-то проблемы.

"У нас очень много проблем, все в курсе про безработицу, у нас люди до сих пор учат язык. У нас очень много людей, которые не могут переключиться на современную жизнь. Столица постоянно выделяет нам деньги, чтобы мы могли создавать проекты, чтобы решать проблемы. Но настолько долго мы пытались решать проблемы, что мы уже сами начали верить в то, что мы стали какой-то проблемой. Понимаете?" - вопрошает Поличева.

Общаясь друг с другом виртуально, ребята из Йыхви, Нарвы и Куртна делились своими историями и в итоге решили создать произведения искусства, которые будут нанесены на стены открытого пространства.

Проект вышел за рамки одного лишь Ида-Вирумаа. Подключились ребята из Таллинна и Тарту, а также и из Италии, которые помогали разрабатывать общую идею.

"Мы на самом деле очень открыты к тому, чтобы люди из других мест приезжали сюда и помогали делать нам нашу историю, делать наш арт. Кто знает, может из этого получится следующая арт-революция. Может быть, мы разукрасим всю Эстонию", - мечтает Поличева.

В течение трех дней ребята разрисовывали стены в Йыхви и Нарве, а также старую площадку в Куртна, надеясь, что им таким образом удастся раскрыть огромный потенциал местной молодежи и изменить предвзятое отношение к Ида-Вирумаа.

www.stena.ee

 


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.04.2021 10:14

|


Добавить комментарий