Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 77

0 пользователей, 77 гостей

"АК": из-за нехватки контейнеров не за горами повышение цен на импортированные товары

"АК": из-за нехватки контейнеров не за горами повышение цен на импортированные товары

Международные грузоперевозки находятся в глубоком кризисе. В феврале этого года цена за транспортировку увеличилась почти в четыре раза. А это значит, что повышение цен на импортированные товары не за горами.

Мировая система грузоперевозок в настоящее время переживает уникальный и непредвиденный кризис. Севший на мель контейнеровоз "Evergiven" - это лишь капля в море, на самом деле кризис грузоперевозок начался задолго до того как Суэцкий канал был перекрыт. Причин для кризиса несколько: перегрузка большинства портов, сокращение рабочих судов, изменение покупательских привычек потребителей из-за коронавируса, экономические санкции. И самое главное - нехватка грузовых контейнеров, сообщила в воскресенье "Актуальная камера".

"Связано это с повышенным импортом контейнеров из Юго-Восточной Азии в США, т.е перенаправление потоков пошло в США. И на Европу стало не хватать мест на судах и самого оборудования контейнеров", - дала экспертную оценку логист, руководитель по развитию компании CF&S Татьяна Балдынюк.

Из-за дефицита грузоперевозчики ожесточенно бьются за контейнеры. Острая конкуренция в свою очередь влияет на цену транспортировки, а это отражается на повышении стоимости товаров.

"Если мы будем сравнивать с тем же периодом прошлого года, то цена поднялась в 4 раза. Это повышение цен влияет на обычного потребителя. Плюс не стоит забывать о ситуации с "брекситом" - часть товаров сейчас облагается налогом, что тоже бьет по карману. Ситуация складывается очень нехорошая", - отметила Татьяна Балдынюк.

Казалось бы, дефицит можно устранить покупкой новых контейнеров. Но за прошедшие 6 месяцев цена на них выросла почти на 50%, с 1600 до 2500 долларов. Да и в целом сложившийся дефицит выгоден перевозчикам.

"Для морских линий сейчас выигрышная ситуация. Все суда заняты, все суда работают. Само производство контейнеров требует как времени, так и вложений", - заключила Татьяна Балдынюк.

Редактор: Сергей Михайлов

rus.err.ee


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.04.2021 11:40

|


Добавить комментарий