Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

1 пользователь, 16 гостей

Virtal

Почему периодический закон Менделеева получил такое название?

Почему периодический закон Менделеева получил такое название?

Иногда привычные научные явления неожиданно вызывают вопросы. Особенно если взглянуть на них под иным углом. К примеру, всем хорошо известный периодический закон Менделеева – почему периодический, и какое отношение к нему имеют периоды?

Дмитрий Иванович Менделеев сформулировал закон, ставший фундаментальным, в 1869 году. В формулировке автора он выглядит следующим образом: «Свойства элементов, формы и свойства образуемых ими соединений находятся в периодической зависимости от величины их атомной массы». Изменение характеристик элементов ученый объяснил их атомной массой. Осознание периодичности изменения различных свойств создало условия для выявления и описания характеристик веществ, которые образовывали еще не открытые до этого химические элементы. Немаловажной возможностью стало и предсказание расположения природных залежей руды и даже глубины ее залегания.

Более поздние научные разработки показали, что свойства атомов и формируемых ими соединений определяются их электронным строением. А оно, в свою очередь, свойствами атомного ядра и, в частности, его заряда.

В связи с этим современная интерпретация закона выглядит следующим образом: «Свойства элементов, форма и свойства образованных ими соединений находятся в периодической зависимости от величины заряда ядер их атомов». Из закона следует изменение характеристик элементов в конкретных совокупностях и их повторение по периодам, то есть через некое определенное количество элементов. Таким совокупностям ученый и дал название периодов.

Периоды представляют собой горизонтальные ряды элементов, объединение которых произведено в соответствии с равным числом заполняемых электронных уровней. Номер периода – это и есть количество энергетических уровней в атоме.  В начале каждого периода идет щелочной металл, а в конце – благородный газ. Исключение составляет только первый период.

Под группами понимаются вертикальные столбцы, элементы в которых содержат одинаковое количество валентных электронов, равное номеру группы.

В состав периодической системы Менделеева входят 7 периодов. Каждый из них представляет собой горизонтальную последовательность элементов, которые расположены по возрастанию заряда их атомного ядра.


Период становления науки химии был достаточно сложным. Ученым пришлось проделать долгую и скрупулезную работу по систематизации всех имеющихся на тот момент сведений о химических элементах. Эта задача увлекла и Менделеева, который вел поиски связей, что относились бы ко всем элементам, а не только к части из них.

Приоритетной характеристикой элемента ученый считал массу атома. Проанализировав все имеющиеся на тот момент в распоряжении данные о химических элементах и расположив их по возрастанию атомных масс, он и сформулировал периодический закон. Свое название он получил исходя из периодического изменения свойств элементов.


Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.05.2021 07:32

|


Добавить комментарий