Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

0 пользователей, 25 гостей

Каллас: если не найдем возможность сэкономить, то придется повысить налоги

Каллас: если не найдем возможность сэкономить, то придется повысить налоги

По словам премьер-министра Каи Каллас (Партия реформ), если в правительственном секторе не удастся найти возможности для экономии на расходах, то придется повышать налоги. Она также раскритиковала высших руководителей госструктур, предложения которых вместо экономии расходов выставили саму эту инициативу на посмешище.

Каллас пояснила, что урезание расходов необходимо, потому что расходы государства превышают его доходы.

"Если публичный сектор не согласен найти ни единого места для экономии, что-то где-то сократить, то пострадает частный сектор. А частный сектор уже и так очень пострадал в этом кризисе", - сказала Каллас в четверг журналистам.

Она уточнила, что расходы должны сократить все министерства, и аналогичный курс сейчас взяли и другие европейские страны. "Если не найдем, где сэкономить, то другая сторона в том, что придется повышать налоги. Просто расходы и доходы не могут настолько отличаться", - добавила глава правительства.

Каллас сообщила, что в Эстонии госбюджет составляется несколько быстрее, чем в других странах, поэтому из-за границы пока не было новостей о крупных сокращениях расходов, но направление, по ее словам, у всех стран одинаковое.

Она призвала все ведомства относиться к урезанию расходов серьезно, подчеркнув, что высказанные к данному моменту предложения пока остаются на уровне идей.

"Я бы, действительно, очень хотела, чтобы высшие руководители публичного сектора не предлагали такие места для экономии, цель которых не в сокращении расходов, а в их высмеивании", - сказала премьер-министр.

По ее словам, критика правительства со стороны политиков, из-за действий которых в прошлом возник нынешний дефицит бюджета, является проявлением цинизма.

Кийк: лично я провел бы налоговую реформу

Министр здоровья и труда Танель Кийк (Центристская партия) пояснил, что лично он относится к повышению налогов спокойно, но нынешняя коалиция договорилась их не повышать.

"Мое личное решение - широкая налоговая реформа, которую в первую очередь поддерживает и Центристская партия, но я согласен и с тем, что посреди кризиса с COVID-19 провести какие-то крупные, основательные изменения налоговой системы было бы, очевидно, сложно", - сказал он.

Кийк отметил, что предыдущие правительства приняли много хороших решений, отдельно упомянув пенсионную реформу.

При этом министр юстиции Марис Лаури (Партия реформ) заявила, что, по ее оценке, пенсионная реформа является одной из главных причин бюджетного дефицита, поскольку при проведении реформы не стали сокращать другие расходы. Она добавила, что точные решения по урезанию расходов будут приняты летом.

"Не будем торопиться. Именно такие неожиданно высказанные вещи, которые не были на самом деле продуманы, на которые не было дано согласия и нет единого понимания, вызывают путаницу у общественности", - сказала Лаури.

Лийметс: урезание расходов не повредит репутации Эстонии

Министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс (Центристская партия) отметила, что сокращения расходов, планируемые в оборонной сфере, никак не ухудшат международное положение Эстонии. Последняя по-прежнему остается примерным страной-членом НАТО, тратящей на оборону более 2% ВВП. "Ущерба нашей репутации не будет", - сказал Лийметс.

Она добавила, что МИД не планирует сокращать расходы за счет персонала, но могут произойти изменения в организации работы иностранных представительств.

Редактор: Андрей Крашевский

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.05.2021 22:18

|


Добавить комментарий