Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 250

0 пользователей, 250 гостей

На этих выходных на Землю упадет неконтролируемая китайская ракета

 На этих выходных на Землю упадет неконтролируемая китайская ракета

Минобороны США предупреждает, что вышедшая из-под контроля 21-тонная китайская ракета Long March 5B может упасть на Землю уже в эту субботу, 8 мая. Точное место возможного падения пока определить невозможно. На данный момент 30-метровая ракета вращается на орбите со скоростью 6,4 километра в секунду — достаточно быстро, чтобы совершить оборот вокруг Земли менее чем за два часа.

«Космическое командование США в курсе ситуации и отслеживает местонахождение китайской ракеты Long March 5B в космосе, но точно определить место ее вхождения в атмосферу Земли, которое должно произойти примерно 8 мая, можно будет лишь за несколько часов до этого», — сказал официальный представитель Минобороны США Майк Ховард.

На прошлой неделе ракета Long March 5B доставила на орбиту Тяньхэ, первый модуль будущей китайской космической станции. Тяньхэ запустили с космодрома Вэньчан на острове Хайнань на крупнейшей китайской ракете-носителе Long March 5B в прошлый четверг, 29 апреля.

Запуск ракеты с космодрома Вэньчан

«Потенциально [ситуация] нехорошая, — сказал в интервью Guardian Джонатан Макдауэлл, астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. — Когда они в прошлый раз запустили ракету Long March 5B, это закончилось тем, что по небу пролетели большие длинные металлические стержни и повредили несколько зданий в Кот-д’Ивуаре. Большая часть сгорела, но несколько огромных кусков металла упали на землю. Нам очень повезло, что никто не пострадал».

По какому маршруту на орбите ракета движется сейчас

Ранее на этой неделе Макдауэлл заявил, что основная ступень ракеты снова войдет в атмосферу Земли «неконтролируемым образом». Он сказал SpaceNews, что ракета может упасть в любом месте, начиная с широты Нью-Йорка и Мадрида и заканчивая широтой Чили и Новой Зеландии, однако ожидается, что большая ее часть сгорит в атмосфере до падения на Землю. Те обломки, которые не сгорят, могут упасть в океан или в ненаселенных районах, «однако сохраняется риск нанесения ущерба людям или имуществу», сообщает SpaceNews.

Системы слежения за космическим мусором уже несколько дней наблюдают, как ракета медленно и непредсказуемо приближается к Земле: ее возвращение в атмосферу будет одним из крупнейших неконтролируемых падений за всю историю наблюдений.


Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.05.2021 12:07

|


Добавить комментарий